Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Условия ведения бизнеса упростят в Казахстане

27 сентября, 12:10
1
Фото с xcook.info
Фото с xcook.info

Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев в ходе заседания правительства рассказал о мерах, принимаемых государством для поддержки предпринимательства в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Министр нацэкономики отметил, что в целях развития предпринимательства в 2015 году было принято стратегическое решение по ограничению участия государства в предпринимательском секторе с применением принципа Yellowpagesrules (ряда мер для создания эффективной защиты бизнеса от действий государственных органов, ограничивающих конкуренцию).

Для реализации данного принципа правительством определен перечень из 271 вида деятельности, которую могут осуществлять государственный, квазигосударственный секторы и аффилированные лица.

"Для снижения доли участия государства в экономике 30 декабря 2015 года правительством принят новый комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. Передача государственных активов в частный сектор придаст импульс дальнейшему развитию предпринимательства", – прогнозирует Бишимбаев, отметив, что актуализированный перечень объектов второй волны приватизации 2014-2016 годов состоит из 545 организаций.

Кроме того, министр рассказал о системной работе, которая проводится по совершенствованию бизнес-регулирования. Так, с начала текущего года государственное регулирование предпринимательской деятельности осуществляется через Предпринимательский кодекс. С мая введен институт саморегулирования.

"Во исполнение поручения Главы государства в текущем году осуществлено 50-процентное сокращение количества разрешительных документов. Если в 2014 году насчитывалось более 1 200 разрешительных документов, то на сегодня законодательно закреплено 315 видов лицензий и разрешений", – сказал Бишимбаев.  

Планируется, что до конца текущего года будут приняты дополнительные меры по упрощению разрешительных процедур по принципу "одного окна". Кроме того, разработан законопроект по совершенствованию налогообложения и налогово-таможенного администрирования, который уже в этом году будет обсуждаться в парламенте.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц