Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

В 3,5 миллиарда долларов оценили авторынок Казахстана

22 ноября 2013, 15:49
14
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Президент группы автомобильных компаний "Allur Group" Андрей Лаврентьев оценил авторынок Казахстана в 3,5 миллиарда долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Рынок достаточно большой. Только в 2013 году, по нашим оценкам, 3,5 миллиарда долларов - это авторынок Казахстана. Если здесь будет оставаться хотя бы 25 процентов того, что производим, то это уже большая цифра", - сообщил Андрей Лаврентьев на V экономическом форуме крупного бизнеса "Эксперт Казахстан-200".

Он добавил, что сегодня автомобильное производство в Казахстане представляют три крупных завода, которые выпускают до 40 тысяч автомобилей.

"То есть каждый четвертый автомобиль в Казахстане за три года продается, как произведенный в нашей республике. Такими показателями роста могут похвастаться всего 2 страны - Узбекистан и Корея. В этом отношении вопрос: будет ли у нас автопром или нет, то ответ, конечно, "да". К 2020 году общий объем автомобильного рынка Казахстана будет 560 тысяч автомобилей, из которых, мы думаем, что порядка 200 тысяч будет производится внутри нашей страны и еще порядка 150 тысяч будет иметь потенциал экспорта на рынки наших партнеров", - отметил Андрей Лаврентьев.

Он также отметил, что сегодня в планах заниматься кластерным производствам по выпуску автокомпонентов. "Было то, что население не совсем верило в 2010 году (в отечественный автопром-Прим. автора), но сейчас проблема доверия уже исчерпана. Эффективная база снабжения, эффективная база кластерных производств по выпуску автомобильных компонентов - это то, чем нам предстоит заниматься", - заключил Андрей Лаврентьев.

Напомним, что ранее премьер-министр Казахстана Серик Ахметов пообещал автопроизводителям, что правительство решит вопрос по проблемам доступа на российский рынок, в связи с ведением этой страной утилизационного сбора. Он не исключил, что возможно, эта проблема будет снята с помощью мер господдержки.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц