Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Вопрос о цене на нефть напомнил Карабалину цитату из "Анны Карениной"

29 сентября 2015, 14:24
17
Вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин. Фото primeminister.kz
Вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин. Фото primeminister.kz

В Астане проходит X Евразийский форум KAZENERGY, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он проводится совместно Ассоциацией KAZENERGY, инженерной академией КН и Китайской государственной нефтяной корпорацией CNPC.

В первый день работы форума на пресс-конференции с участием вице-министра энергетики РК Узакбая Карабалина журналисты задали ему вопрос о том, проработал ли Казахстан совместно с Китаем сценарий на случай дальнейшего снижения цен на нефть. В ответ на это вице-министр решил привести одну из цитат произведения Льва Толстого "Анна Каренина".

"Есть известное классическое произведение, в котором говорится о том, что "все счастливые семьи счастливы одинаковы, но каждая несчастная семья несчастна по-своему". Может не точно цитирую, но смысл таков. Что касается принятия мер относительно случая, если будет дальнейшее падение цены на нефть, мы это с китайской стороной обсуждаем только там, где у нас есть совместные предприятия. А так, каждый думает по-своему, каждый принимает свои знания, потенциал. И сегодня, наверно, не осталось компании, которая не имела бы запасных вариантов на разные цены на нефть".

Узакбай Карабалин пояснил, что "главная цель - не допустить сокращений в этих компаниях".

"В тех компаниях, где мы работаем совместно с китайской стороной, у нас проработано - максимально сокращаются затраты, в том числе приходится резать и капитальные вложения. Классические действия любой нефтяной компании в таких условиях. Единственное, что мы делаем не классически, это то, что мы призываем нефтяные компании любой страны, которая работает у нас, не сокращать работников. И не снижать заработную плату. Это непростое дело. Потому что фонд заработной платы занимает солидную долю себестоимости, но к чести наших китайских коллег все эти просьбы и поручения они выдерживают. На сегодняшний день там сокращений нет. В национальной компании "КазМунайГаз" тоже не сокращают. Так что у нас сегодня порядка 490 сокращены, часть из них - из-за реорганизации NCOC, а так 0,4 (процента) - в данных условиях очень хороший показатель", - добавил он.

Отметим, что Бахытжан Жумагулов, президент национальной инженерной академии, отвечая на вопрос о подписанных меморандумах, также решил использовать творческий подход и в качестве примера привел китайскую пословицу: "Дорога в тысячу ли начинается с первого шага".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц