Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Возможность отказа от регулирования цен на бензин АИ-80 и дизельное топливо обсуждают в РК

15 июня 2016, 16:06
42
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане предложили отказаться от регулирования цен на бензин АИ-80 и дизельное топливо, сообщает Tengrinews.kz.

"Цены составляют предельные по бензину АИ-80 - 89 тенге и по дизелю - 99 тенге. Вместе с тем цены в России составляют соответственно: 171 и 177 тенге. Это также вызвано большим уровнем акцизов, налогов в РФ. У них цены не регулируются со стороны государства. В Кыргызстане на бензин АИ-80 и дизель цены составляют 146 и 151 тенге за литр", - проинформировал вице-министр энергетики Асет Магауов.

Он заявил, что отказ от регулирования цен на бензин АИ-92/93 положительно сказался на положении с запасами бензина данной марки.

"В прошлом году было принято решение, что мы выходим на дерегулирование цен на АИ-92. Вы помните, наверное, какой всплеск цен был первое время. Цены доходили до 135-140 тенге. Но затем баланс на рынке уравновесился, сейчас мы имеем порядка 125 тенге в целом по Казахстану. Если цены нашли баланс, это также сказалось положительно на запасах. Если раньше были критические периоды, когда мы цены регулировали, получалось, что с РФ бензин не мог к нам зайти, не проходил по оптовой цене. У нас получался дефицит, в каких-то, наоборот, у нас получалось затоваривание по бензину. Соответственно колебания составляли порядка 75 тысяч тонн. Сейчас колебаний по остаткам таких сильных нет. В целом остатки находятся на уровне порядка 280 тысяч тонн. И колебания составляют плюс-минус 29 тысяч тонн. То есть мы считаем, что прошлогоднее решение по дерегулированию позволило стабилизацию на рынке провести и обеспечить бездефицитное обеспечение на внутреннем рынке", - заметил вице-министр.

"Мы сейчас с Министерством национальной экономики обсуждаем необходимость дерегулирования также АИ-80 и дизельного топлива. Но пока решений никаких не принято, и оно, я думаю, в ближайшей перспективе отложено. Но мы видим, что по АИ-80 идут перетоки. Люди покупают 80-й бензин и добавляют присадки, повышающие октановое число. И соответственно спрос на бензин  АИ-80 очень высокий по Казахстану. Разница цен получается 89 тенге на АИ-80 и 125 на АИ-92, она порождает, чтобы люди покупали эти присадки. По дизельному топливу, в первую очередь с Россией, у нас большая разница. Это напряженность в приграничных областях с Россией. Потому что на наших заправках по 99 тенге, в соседней России 176. И соответственно автотранспорт старается заправляться на казахстанской стороне. И это приводит к тому, что у нас объемы потребления в северных областях достаточно высокие", - также отметил Магауов.

Осенью 2015 года первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев заявлял, что цены на бензин марки АИ-80 и дизтопливо повышаться не будут. 


Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц