ВТО может стать неактуальной - Айтжанова

14 декабря 2017, 19:03
12
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Современные вызовы и меняющаяся экономическая среда могут сделать Всемирную торговую организацию неактуальной. Об этом заявила глава казахстанской делегации, постоянный представитель при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Жанар Айтжанова в ходе 11-й Министерской конференции ВТО, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщили в пресс-службе МИД РК, конференция состоялась в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

Айтжанова подчеркнула, что, несмотря на отсутствие консенсуса в отношении затянувшихся торговых переговоров в рамках Дохийского раунда, страны - члены ВТО должны приступить к поиску ответов на современные вызовы. Это особенно важно в условиях быстро меняющейся экономической среды, так как откладывание обсуждений по новым темам, включая развитие электронной торговли, содействие инвестициям и интеграцию малых и средних предприятий в международную торговлю, может сделать ВТО нерелевантной и неактуальной в современных реалиях. Она отметила, что Казахстан также приветствует возобновление многосторонних переговоров по выработке правил внутреннего регулирования в сфере услуг, что полностью соответствуют национальным экономическим интересам Казахстана.

Помимо этого, было подчеркнуто, что на предыдущей Министерской конференции в Найроби Казахстан приветствовал принятие исторического решения по экспортной конкуренции и теперь ожидает его своевременную имплементацию странами - членами ВТО. Постпред отметила, что этот вопрос представляет большой интерес для Казахстана, поскольку в ходе вступления в ВТО Казахстану пришлось отказаться от экспортных субсидий, несмотря на то, что страна не имеет выхода к морю. В этой связи Казахстан призывает страны к созданию единого конкурентного поля в отношении новых членов ВТО.

Глава делегации также информировала о том, что Казахстан в настоящее время проводит программу по цифровизации, которая охватывает все сектора экономики и затрагивает различные аспекты социальной жизни. В этой связи республика признает важную роль, которую ВТО может играть в продвижении открытых, не дискриминационных и предсказуемых глобальных правил для развития электронной торговли.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц