Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

47 человек спасли в Казахстане с помощью уникального аппарата

13 июня 2013, 18:52
7
Тимур Лесбеков. Фото пресс-службы АО "Национальный научный кардиохирургический центр"
Тимур Лесбеков. Фото пресс-службы АО "Национальный научный кардиохирургический центр"
Фото пресс-службы АО "Национальный научный кардиохирургический центр"
Фото пресс-службы АО "Национальный научный кардиохирургический центр"
47 человек спасли в Казахстане с помощью уникального аппарата, передает Tengrinews.kz. Об этом рассказал заведующий кардиохирургического отделения Национального научного кардиохирургического центра Тимур Лесбеков, выступая на организованной центром пресс-конференции.

"Для спасения пациентов в центре успешно применяют новейший аппарат "ЭКМО" (экстракорпоральная мембранная оксигенация). Для Казахстана и вообще для всего постсоветского пространства это новая технология. Такой транспортировочный вариант, когда можно пациента перевести на любом транспорте, вплоть до кареты скорой помощи, это технология, которой нет даже во многих европейских стран. Всего пять клиник в мире имеют такие аппараты, в том числе и наша клиника. Этот аппарат позволяет насыщать кровь больного кислородом в экстренных случаях и тем самым дает шанс спасти ему жизнь. С помощью ЭКМО только с начала этого года в центре были спасены 47 человек, в том числе жизни трех беременных женщин, а также их малышей", - сообщил заведующий кардиохирургическим отделением центра Тимур Лесбеков.

Как отметил Лесбеков, каждый случай по-своему уникален. Так, в апреле этого года впервые в истории Казахстана была проведена транспортировка самолетом беременной Натальи Коржовой. Пациентке на 26 неделе беременности был поставлен диагноз: двустороннее воспаление легких. Для поддержания ее жизни и жизни ребенка во время непростого полета был использован "ЭКМО".

"Через неделю после транспортировки пациентки и ее госпитализации в Республиканский центр скорой медицинской помощи, состояние больной постепенно нормализовалась. Легкие вновь задышали самостоятельно и аппарат "ЭКМО" уже можно было отключить. 7 июня Наталья Коржова на 30-31 неделе беременности была выписана из Национального центра материнства и детства и вернулась самолетом домой, в Кызылорду", - отметил Тимур Лесбеков.

"За последние три года в республике удалось снизить материнскую смертность почти в 4 раза, детскую смертность - на 25 процентов", - рассказала в своем выступлении главный эксперт управления материнства и детства Министерства здравоохранения республики Эльмира Ахметова.

По информации пресс-службы центра, до 2014 года на базе центра будут внедрены около 20 инновационных медицинских технологий. В планах врачей проведение трансплантации комплекса "сердце-легкие", а также работа по внедрению малоинвазивных методов лечения сердечной недостаточности, развитие гибридной и неонатальной хирургии, фетальной кардиохирургии, трансплантологии, нехирургических методов лечения ишемической болезни сердца.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц