1. Главная
  2. Узнай
  3. Медицина

Ахметов поручил за два года обеспечить Казахстан кардиохирургами

  • 35
Ахметов поручил за два года обеспечить Казахстан кардиохирургами Ахметов поручил за два года обеспечить Казахстан кардиохирургами
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил в течение двух лет решить вопрос с нехваткой кардиохирургов, передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания правительства.
"Серик Ныгметович, количество необходимых операционных сегодня 40. Из расчета того, что сегодня население Казахстана - 16 миллионов, в каждой операционной должны делаться 400 операций. Этим мы закрываем потребность Казахстана в этих операциях. К сожалению, при 40 операционных у нас еще недостаточное количество каррдиохирургов, которые самостоятельно оперируют и 400 операций в год в этих операционных делают. Сегодня, в течение этого года мы такую задачу себе поставили", - обратилась министр здравоохранения Салидат Каирбекова к премьеру. "То есть, условия созданы, нам нужны специалисты. Этот разрыв тоже надо будет сокращать. В течение этого, максимум, следующего года. То же самое касается инсультных центров. Мы в этом году 28 дополнительно еще открываем, этим самым мы закрываем потребность, то есть условия будут созданы. То же самое у нас должно быть по гемодиализу. Гемодиализные центры апробированы и работают на принципах ГЧП. Нам надо максимально внедрять эту практику и в другие направления", - поручил Ахметов.