1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Алкоголь в анализах: врачи не сразу поняли особенность американки

  • 6
Фото с сайта happymama.ru Фото с сайта happymama.ru

Женщина из Питтсбурга стала первым в истории задокументированным пациентом, у которого в результате брожения дрожжей в мочевом пузыре образуется алкоголь, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Популярную механику"

Уникальную возможность изучить организм человека, которому для опьянения достаточно просто съесть немного углеводов, врачам подарила 61-летняя женщина с поражением печени и диабетом.

Изначально врачи полагали, что проблемы с печенью у пациентки развились из-за хронического алкоголизма, поскольку тесты мочи на алкоголь всегда давали положительный результат. Они отказывались верить женщине на слово, и убедили их лишь анализы: в то время как в моче явно отслеживались следы этанола, его метаболитов обнаружено не было. Не наблюдалось и никаких внешних признаков опьянения.

Выяснилось, что во всем виноваты дрожжи Candida glabrata в мочевом пузыре пациентки. В них нет ничего необычного, однако в данном случае концентрация дрожжей оказалась слишком высокой. Антигрибковые препараты оказались неэффективными, и сейчас врачи решают вопрос о пересадке печени.

Специалисты признаются, что пропустить симптомы такого редкого заболевания очень просто. Единственный способ избежать врачебной ошибки - внимательно изучать все результаты анализов и вовремя отслеживать несоответствия в, казалось бы, самом тривиальном диагнозе.