Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Астана готова встретить во всеоружии зараженных особо опасными инфекциями

19 августа 2014, 18:59
12
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Астанинские больницы готовы к приему зараженных особо опасными инфекциями, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя руководителя столичного департамента по защите прав потребителей Майру Жусупову.

"Обязательно встанет вопрос, а готовы ли наши больницы? В принципе, когда у нас были заносные случаи лет 5-6 назад той же холеры или два года назад той же малярии, конечно, мы, Астана, располагаем резервом препаратов, как специфических, так и препаратов широкого действия для лечения тех или иных особо опасных и карантинных инфекций", - заявила она на семинаре, организованном для работников туристских фирм в связи с распространением лихорадки Эбола.

По словам руководителя отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями департамента по защите прав потребителей города Астаны Юлии Майер, на сегодня в мире сохраняется нестабильная эпидемиологическая обстановка по многим инфекционным заболеваниям, в том числе по особо опасным, таким как чума, холера, желтая лихорадка.

"Вирус Эбола передается при контакте с летучими плотоядными мышами, гориллами, шимпанзе, а также дикобразами и антилопами. Дальше вирус распространяется в сообществах людей путем передачи от человека к человеку при тесном контакте, через жидкости - кровь, различные выделения, а также через поверхности, загрязненные данными выделениями", - проинформировала Майер.

Также она рассказала об основных признаках лихорадки. "Заболевание начинается остро, с повышения температуры, резкой головной боли в области затылка и лба, мышечных болей в области шеи и поясницы. На второй-третий день начинаются боли в животе, понос, рвота. К пятому-шестому дню в области груди появляется сыпь, которая дня через два проходит. На четвертый-седьмой день начинается кровотечение: кровавый понос, кровь идет из носа, рта, из глаз", - рассказала представительница департамента о симптомах заболевания.

Майер подчеркнула, что в связи с усилением миграции населения, ростом выездов жителей на отдых за пределы страны необходимо информировать туристов об основных путях передачи различных инфекций. "ВОЗ выставила такие рекомендации, что в связи со сложившейся неблагополучной ситуацией в Западной Африке рекомендует отказаться от необязательных поездок в Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию, а также в соседние с ними страны во избежание заражения", - добавила она.

Кроме того, в СЭС перечислили основные меры профилактики инфекций. Сообщается, что во время отдыха следует избегать контактов с животными; пить только бутилированную или кипяченую воду; соблюдать индивидуальность использования столовой посуды во время еды; купаться только в бассейнах и специальных водоемах; следить за тем, чтобы помещение, в котором вы проживаете, было недоступным для комаров; на прогулки в сумеречное время надевать одежду с длинными рукавами, брюки и длинные платья.

Напомним, по последним данным ООН, за последние пять месяцев лихорадка Эбола унесла жизни 1145 человек, в том числе 413 - в Либерии. Пока специфического лечения лихорадки Эбола или эффективной вакцины против нее нет, но после вспышки болезни о разработке перспективных препаратов против нее сообщали производители в США и Канаде. Всемирная организация здравоохранения признала этичным использовать для лечения болезни экспериментальные лекарства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц