В Беларуси контрацептивы станут продавать только по рецепту врача

22 апреля 2012, 17:04
8
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
С 1 июля 2012 года жители Беларуси смогут приобретать противозачаточные препараты только по рецепту врача, сообщает "Русская служба новостей".

Минздрав страны объяснил обязательность рецепта для покупки противозачаточных таблеток заботой о здоровье граждан. По утверждению врачей, оральные контрацептивы повышают свертываемость крови и могут спровоцировать инфаркт или инсульт.

Ужесточение правил продажи коснулось также целого ряда востребованных лекарств. Так, в список ограниченного отпуска попали антибиотики и препараты от повышенного давления. Как пояснили в Минздраве, столь жесткие меры вводятся в рамках борьбы с опасным самолечением.

Между тем, владельцы аптек считают, что главной причиной стала борьба с дефицитом. Кроме того, лекарства в Беларуси относятся к социально значимым товарам и их производство спонсируется из бюджета.

Тем не мене, одновременно с ужесточением отпуска лекарств чиновники сделали и небольшое послабление. Теперь право выписывать рецепты получат также врачи бригад "скорой помощи".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц