Девушке сделали новую челюсть из кости ноги онкохирурги в Алматы

19 октября 2018, 19:24
16
Девушке сделали новую челюсть из кости ноги онкохирурги в Алматы - Фото КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК
Фото КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК

В Алматы девушке создали нижнюю челюсть из малоберцовой кости. Ранее она перенесла онкологическое заболевание, в результате которого ей удалили опухоль в челюсти. Уникальную операцию провели хирурги Казахского НИИ онкологии и радиологии, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Во время операции. Фото ©КазНИИОиР

Операция очень сложная, длилась она почти 10 часов.

"Молодой девушке создали новую нижнюю челюсть из малоберцовой кости вместе с питающими сосудами. Смоделирована нижняя челюсть, зафиксирована на месте и подшиты сосуды", - объяснил онкохирург Даурен Адильбай.

Другому мужчине хирурги сделали верхнюю челюсть. Он также перенес рак полости рта и был прооперирован.

"Дефект лица восполнили мягкими тканями из бедра, из так называемых микрососудистых анастомозов. То есть этот лоскут с сосудами перенесен на область лица и подшит к сосудам на шее", - рассказал онкохирург.

Казахстанским докторам помогал известный в мире специалист по микрохирургии и трансплантологии  - доктор Субрахманья Айер из Индии, который приехал в Алматы на мастер-класс.

Совместно с доктором Айером в Казахском НИИ онкологии и радиологии прошли 4 сложнейшие операции. Впервые казахстанскими врачами была проведена операция по восстановлению плечевого сплетения пациенту после удаления раковой опухоли.

Одной из женщин сделали пластику мышц плеча из нижней мышцы ноги. Мышцу подшили вместо бицепса, присоединили к сосудам и нервам. Таким образом у пациентки будет частично восстановлена функция руки.


Доктор Субрахманья Айер (посередине). Фото ©КазНИИОиР

"Микрохирургия - очень сложная отрасль медицины, которая требует неимоверной выдержки, дисциплины, точности и любви к своему делу. Немногие специалисты идут в эту отрасль, так как времени и сил при микрохирургической операции ты должен потратить вдвое, а то и втрое больше. Нужно простоять на многочасовой операции и выхаживать этого пациента, чтобы лоскут прижился или функция органа восстановилась. Но тот результат, который ты получаешь после микрохирургических операций, стоит всех потраченных сил", - отмечает хирург Даурен Адильбай.

Микрохирургия используется в сосудистой хирургии, в нейрохирургии, травматологии, пластической хирургии, везде, где под большим увеличением проводятся манипуляции с сосудами, нервами, сухожилиями и другими органами, там где требуется ювелирная работа врача.


Доктор Субрахманья Айер

Доктор Субрахманья Айер является выдающимся микрохирургом, который делает более 200 микрохирургических операций в год. Он известен своими операциями по восстановлению конечностей и лиц. В одном из случаев доктор Айер провел уникальную трансплантацию сразу обеих рук умершего парня живой девушке, которая лишилась обеих рук в результате аварии.

Также мировую известность получила история парня Ману из Индии, который лишился обеих кистей рук с предплечьем после падения с поезда, откуда его выбросили хулиганы. Доктором Айером парню были пересажены конечности донора, завещавшего свое тело после смерти. 

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц