1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Диагноз по рентгену сможет ставить искусственный интеллект в Нур-Султане 23 октября 2020, 07:45

Врачи отделения лучевой диагностики University Medical Center Назарбаев Университета совместно со Школой медицины Назарбаев Университета работают
Фото © Роман Павлов Фото © Роман Павлов

Врачи отделения лучевой диагностики University Medical Center Назарбаев Университета совместно со Школой медицины Назарбаев Университета работают над внедрением платформы искусственного интеллекта, способной поставить диагноз быстро и точно по рентген-снимкам и компьютерной томографии грудной клетки пациента, работая совместно с партнерами из ОАЭ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Снимок грудной клетки рекомендуют делать всем казахстанцам ежегодно, даже если причин для этого на первый взгляд нет. Он позволит на ранних стадиях заметить туберкулез или рак легких. Несмотря на важность и относительно невысокие цены - от 2 до 5 тысяч тенге, многие пренебрегают этой необходимостью.

Возможно, потому что это не совсем удобно. Человеку нужно записаться на прием, прийти в определенное время, сделать снимок, а потом ждать результатов. Врачу в зависимости от сложности случая на обработку одного рентген- или КТ-снимка требуется до 40 минут до двух дней.

Специалисты работают над внедрением платформы на базе искусственного интеллекта, которая в будущем будет обрабатывать снимки и предлагать диагноз, находить малейшие патологии за более короткий срок. Сейчас специалисты работают над подключением технологии в Республиканском диагностическом центре и Национальном научном центре материнства и детства в Нур-Султане.

Как это работает

"Обычно искусственный интеллект (ИИ) представляют как какой-то "мозг", но на самом деле это программный интерфейс, который мы устанавливаем на компьютер и подключаем к оборудованию для рентгена или КТ. Компьютер должен быть достаточно мощный, загружаете в платформу виртуально и почти сразу получаете информацию. Проблемные зоны он выделяет цветом. При большом потоке пациентов в день, когда врач перегружен и не успевает, ИИ будет выступать помощником. Он определяет, каких пациентов нужно рассмотреть в первую очередь, потому что их снимки вызывают беспокойство", - рассказала координатор проекта и генеральный менеджер департамента науки и образования University Medical Center Гульмира Абакасова.

По ее словам, в день ИИ может обработать до 3 тысяч снимков, для каждого оборудование настраивают по четкости и по чувствительности.

"Можно настроить так чувствительно, что он любую аномалию будет принимать за опухоль, но можно настроить его настолько точно и аккуратно, что он будет определять только важные патологии. Человеческий организм не идеален, каждая грудная клетка имеет свои особенности. В этом плане ИИ обучается на каждом снимке и с каждым новым пациентом становится все точнее", - пояснила Гульмира Абакасова.

Зачем ученые НУ собирают базу ДНК казахстанцев

Где еще его можно подключить

"Для подключения к платформе нужны мощные компьютеры и стабильный интернет. А установка и подключение платформы ИИ требуют затрат", - пояснила Абакасова.

По ее словам, в своей практике она столкнулась со страхом врачей перед искусственным интеллектом.

"Некоторые не верят в ИИ, а некоторые боятся, что искусственный интеллект заменит врачей. Но это же невозможно. Программа не может заменить человека. Это просто очень хороший помощник, он подсказывает врачу, но последнее слово в каждом случае остается за специалистом", - сказала Абакасова.

Она добавила, что эта технология даже по мировым стандартам довольно новая, но подобные разработки, помимо ОАЭ, активно применяются в России и США.

Голосовые помощники смогут понять казахский. Ученые НУ оцифровали родную речь

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.