1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Дважды переболевший коронавирусом профессор пояснил свой случай27 августа 2020, 03:55

© Reuters © Reuters

Журналисты телеканала "Россия-24" нашли в Москве ученого, который сам переболел коронавирусом дважды, сообщает Tengrinews.kz.

В первый раз у профессора Ершова лишь ненадолго поднялась температура, при этом тест на антитела показал: вирус был. Второй раз он перенес чуть тяжелее. Почему иммунитет не сформировался сразу? Доктор медицинский наук пояснил свой собственный случай.

"Два-три месяца я буквально ничего не боялся, контактировал в том числе и с пациентами, повторно не заболевал. К четвертому месяцу лавинообразно антитела стали снижаться", - рассказал профессор кафедры Первого медицинского университета, ведущий научный сотрудник ФНКЦ реаниматологии и реабилитологии Антон Ершов.

"В иммунологии существует правило: легко переболел человек - защита сформировалась слабо, тяжело переболел человек - защита сформировалась хорошо, надолго и с хорошим титром антител", - добавил он. 

Ученые пока не знают, почему так происходит. Сейчас у врачей две основные версии. По одной, это действительно повторное заражение. По второй - реактивация, то есть вирус как будто засыпает в организме, а потом снова просыпается.

Специалисты считают, что заболеть коронавирусом теоретически можно и в третий раз, хотя пока таких случаев не зафиксировано. Врачи уверены, что снизить риски поможет только вакцинация.

На днях гонконгские исследователи описали первый научно подтвержденный случай повторного заражения COVID-19. 

Как заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове, вероятность повторного заражения коронавирусом существует, но это не означает, что вакцина бесполезна.

"Это не меняет то, что мы делаем для вакцины. Это другой вопрос - люди думают, что это означает, что вакцина не работает. Но это не так. Мы продолжаем разрабатывать вакцины, и мы достигли в этом невероятного прогресса... Да, возможно, что мы можем увидеть случаи повторного заражения, но у нас есть методы, которые могут не допустить заражения людей", - цитирует РИА Новости Ван Керкхове.

Ранее официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис сообщила, что организация не исключает новые случаи повторного заражения COVID-19, но на данный момент это единичные ситуации. Харрис подчеркнула, что ВОЗ рассчитывает, что вакцины от COVID-19 приведут к более устойчивому иммунитету к вирусу, чем естественный иммунитет.