1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Эксперты обеспокоились появлением таблеток от коронавируса 18 октября 2021, 15:50

Эксперты международных групп здравоохранения выразили обеспокоенность по поводу появления противовирусных таблеток компании Merck для лечения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперты международных групп здравоохранения выразили обеспокоенность по поводу появления противовирусных таблеток компании Merck для лечения COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В отчете, подготовленном для Инициативы ООН по ускорению доступа к средствам для борьбы с коронавирусом, выражается обеспокоенность по поводу внедрения перспективного противовирусного препарата американской фармацевтической компании Merck & Co. для лечения COVID-19. Специалисты заявили, что планы чреваты повторением истории с неравенством в распределении вакцин, в результате чего страны с наибольшей потребностью вновь окажутся в конце очереди.

Как отметили в Reuters, на данный момент лишь около 5 процентов населения Африки вакцинировано, что создает острую необходимость в терапевтических препаратах, которые могли бы уберечь людей от госпитализации. Для сравнения, в большинстве богатых стран вакцинировано более 70 процентов населения.

Представители международных органов здравоохранения заявили, что достаточное количество лекарств может не попасть в страны с низким и средним уровнем дохода, указав на бюрократию в работе глобальных организаций, которая может еще больше замедлить распространение необходимых преппаратов.

В целом до конца года Merck планирует выпустить 10 миллионов курсов таблеток, которые рекомендуется принимать два раза в день в течение пяти дней, и еще 20 миллионов в следующем году. Кроме того, лицензионные соглашения с 8 индийскими фармацевтическими компаниями разрешают выпускать более дешевые дженерики для 109 стран с низкими и средними доходами, в том числе в Африке. Международные организации признали это положительной уступкой.

Правительства Австралии, Южной Кореи, Таиланда, Тайваня, Сингапура и Малайзии заявили, что у них уже есть сделки или они ведут переговоры о контрактах на поставку с Merck. ЕС рассматривает возможность покупки таблетки, после того как Merck подаст заявку на получение разрешения в Европе.

В ВОЗ назвали страны, где до сих пор не началась вакцинация от COVID-19

Однако по мере того, как богатые страны заключают соглашения на поставки "Молнупиравира", растут опасения по поводу того, кто может остаться в стороне. Кроме того, производство для стран с низким уровнем дохода также требует одобрения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а процесс регулирования обычно занимает месяцы.

Дженерик - лекарственное средство, содержащее химическое вещество - активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному компанией - первоначальным разработчиком лекарства. В отличие от химических лекарственных средств, воспроизведенные биологические препараты не являются полностью идентичными оригинальным и называются биосимилярами или биоаналогами.

Ранее компания Merck подала заявку на получение разрешения на экстренное использование в США своего противовирусного препарата для лечения пациентов с легкой и средней степенью тяжести заболевания COVID-19. Лекарство, разработанное совместно с компанией Ridgeback Biotherapeutics, может получить это разрешение уже в декабре.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram