1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Фейк о смертельной болезни вакцинированных развеяли эксперты 26 августа 2021, 10:02

В Telegram распространяется сообщение о том, что в крови привитых людей немецкие ученые обнаружили некий "эффект руло", который говорит о том,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Telegram распространяется сообщение о том, что в крови привитых людей немецкие ученые обнаружили некий "эффект руло", который говорит о том, что человек смертельно болен. Эксперты StopFake.kz рассказали, что это за эффект и почему распространяемое сообщение - ложь, передает Tengrinews.kz.

Понятия "эффект руло" не существует. Руло – это стопки красных кровяных клеток, которые образуются в процессе агрегации эритроцитов. Считается, что это происходит при суспендировании эритроцитов в водных растворах, содержащих крупные белки или полимеры плазмы. Агрегация эритроцитов, хоть и может свидетельствовать о наличии у человека заболевания, является обратимым процессом. То есть, если это явление обнаружено в крови человека, это вовсе не говорит о том, что он умирает.

Точные причины формирования стопок эритроцитов - руло - в организме до сих неизвестны. Также ученые пока не пришли к единому мнению относительно того, какую роль играют руло в формировании тромбов.

Агрегация эритроцитов никак не связана с вакцинацией против COVID-19 и была известна задолго до изобретения препаратов для иммунизации от этой болезни.

Достоверных сведений о том, что у всех привитых от коронавируса людей регистрируется агрегация эритроцитов, нет.

Стоит отметить, что вакцину против COVID-19 производства AstraZeneca действительно связывали с образованием тромбов. Однако позже немецкие ученые сообщили, что корень проблемы найден, как и пути ее решения. На сегодняшний день эта вакцина используется в 121 стране мира. В Казахстан этот препарат не завозился.

"Таким образом, утверждения о том, что привитые люди страдают от фатальных болезней, - фейк. Во-первых, агрегация эритроцитов - обратимый процесс, во-вторых, нет единого мнения о том, почему формируются руло, в-третьих, их наличие в крови привитых людей не доказано и не может считаться свидетельством неизлечимых заболеваний, вызванных вакцинами", - заявили эксперты.

Ученые сравнили защиту вакцин Pfizer, AstraZeneca и Moderna

Ранее в сети распространили сообщения о том, что ПЦР-тесты бесполезны для диагностики COVID-19, вызванного вариантами вируса. Якобы такой метод анализа просто не реагирует на мутации патогена и выдает недостоверный результат. Это манипуляция, заявили эксперты StopFake.kz

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram