Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Формирование человеческого мышления и памяти изучат в США

28 февраля 2013, 14:24
6
Фото с сайта www.zdrav.kz
Фото с сайта www.zdrav.kz
Новая программа картирования активности головного мозга, направленная на изучение взаимодействия нейронов и формирования человеческого мышления, запущена в США, сообщает медицинский портал Zdrav.kz.

О начале проекта ВАМ (Brain Activity Map) объявил президент США Барак Обама. Целью программы является изучение взаимодействия более 100 миллиардов клеток головного мозга (нейронов) и того, как в результате этого формируются человеческая память, сознание, познавательная функция, речь и мышление. Программа рассчитана на десять лет, затраты на нее составят около трех миллиардов долларов. Детали проекта будут объявлены в марте 2013 года.

Отмечается, что анатомия головного мозга считается изученной даже на молекулярном уровне. Однако это можно сравнить со статической картой, вроде карты города без автомобильного трафика. Американские ученые же попытаются изучить головной мозг в динамике в трехмерном масштабе с помощью молекулярных нанодатчиков, способных проникать в различные участки головного мозга и регистрировать их активность.

Одним из практических результатов картирования активности мозга станет построение "мозговых обсерваторий". Такие обсерватории позволят рассматривать детали активности отдельных нейронов и их "созвездия", чтобы узнать, о чем "думает" или "мечтает" мозг.

Ожидается, что в результате этих научных исследований будут созданы новые методы лечения болезней Паркинсона, Альцгеймера, шизофрении, аутизма и многих других заболеваний, включая связанные с нарушениями психического здоровья.

Программа картирования активности головного мозга рассматривается как вторая крупная инициатива после проекта исследования человеческого генома Human Genome Project. На этот проект правительство США выделило 3,8 миллиарда долларов. В результате в 2003 году ученые смогли полностью расшифровать человеческий геном, состоящий из более чем двух миллиардов оснований ДНК. Кроме того, за семь лет реализации инвестиции в геномный проект принесли около 800 миллиардов долларов доходов в виде новых знаний, идей, технологий, патентов и лекарств.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц