1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

ФОТО: В Астане имплантировали пациенту искусственное сердце 04 июля 2012, 16:31

Имплантация искусственного сердца стала заменой операции по пересадке донорского органа, которую в республике не делают, и стала третьей в мире.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Операция по имплантации искусственного сердца. Фото Нацмедхолдинг Операция по имплантации искусственного сердца. Фото Нацмедхолдинг
Впервые в Казахстане проведена операция по полной замене больного сердца на искусственное, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального медицинского холдинга. "Поскольку пересадка органов у нас в стране еще не делается, в принципе, медики готовы к ней, как общие хирурги, так и кардиохирурги, то есть, медицинские вопросы здесь решены, имеются все возможности, но есть и социально-правовые, моральные стороны. У нас общество не готово к пожертвованию органов, менталитет не позволяет это внедрить широко. Но, несмотря на эти проблемы, есть пациенты, и мы должны оказывать им помощь. На сегодняшний день одним из решений является замена сердца полностью на искусственное", - сказал Юрий Пя. Уникальность операции заключается в том, что это третья в мире по счету операция с такими устройствами. Первая была проведена в Германии, вторая в - США и третья - в Казахстане. Искусственное сердце имплантировано 61-летнему жителю Астаны, страдающему тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы, и у которого в последние три года отмечались значительные проблемы с сердцем. Он неоднократно получал стационарное лечение, от предложенной операции ранее отказывался, но учитывая ухудшение в динамике за счет прогрессирования сердечной недостаточности, был госпитализирован в Национальный научный кардиохирургический центр. Суть операции заключается в полном удалении правого и левого желудочков сердца с последующей имплантацией двух насосов вспомогательного кровообращения HEARTWARE - искусственных желудочков сердца, которые имплантированы к предсердиям. Насосы способны перекачивать до 10 литров крови в минуту, что соответствует нормальной работе сердца. "На сегодняшний день пациент стабильный. Организм его должен сейчас адаптироваться. Это тяжелая операция", - отметил Юрий Пя на пресс-конференции. Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Пя особо отметил, что подобные операции будут проводиться в Казахстане бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В мире средняя ее стоимость составляет порядка полумиллиона долларов США. Говоря о подготовке к имплантации искусственного сердца, главный кардиохирург страны рассказал, что она проходила в течение нескольких лет. Команда врачей прошла обучение в таких странах, как США, Германия, Чехия, Литва, Италия, Испания. Необходимо отметить, что в Национальном научном кардиохирургическом центре с 2011 года проводятся уникальные операции по имплантации устройств вспомогательного кровообращения - искусственного левого желудочка сердца различной модификации, которые установлены уже 37 пациентам с тяжелой хронической сердечной недостаточностью. Подобные инновационные технологии являются альтернативой и единственным вариантом лечения больных с терминальной сердечной недостаточностью. Имплантация устройства данного типа позволяет длительно поддерживать кровообращение пациента, что дает возможность ему дождаться донорского органа.


Join Telegram