1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Германия, Франция и Италия остановили вакцинацию препаратом AstraZeneca 15 марта 2021, 23:07

Германия, Франция и Италия приостановили вакцинацию от коронавируса препаратом шведско-британского концерна AstraZeneca и Оксфордского университета,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Германия, Франция и Италия приостановили вакцинацию от коронавируса препаратом шведско-британского концерна AstraZeneca и Оксфордского университета, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

В Германии специалисты Института имени Пауля-Эрлиха рекомендовали временно не использовать вакцину из-за сообщений о случаях заболевания тромбозом среди привитых.

Глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан пояснил, что временно отменяется введение как первой, так и второй дозы вакцины. Он отметил, что случаи заболевания, вызвавшие беспокойство, встречались "очень редко" - до сих пор в Германии сообщалось только о семи пациентах, при этом прививку вакциной AstraZeneca получили более 1,6 миллиона жителей страны.

Во Франции о временном прекращении вакцинации препаратом AstraZeneca заявил президент страны Эмманюэль Макрон. По его словам, приостановка продлится до второй половины дня 16 марта, когда ожидается оглашение решения Европейского агентства лекарственных средств (EMA) по результатам проверки сообщений о серьезных побочных эффектах вакцины AstraZeneca.

В Италии медицинский регулятор назвал решение о приостановке применения вакцины AstraZeneca "временной мерой предосторожности" в связи с сообщениями о случаях тромбоза среди привитых.

Прокуратура итальянского города Биелла наложила арест на партию вакцины от AstraZeneca после смерти 57-летнего учителя музыки Сандро Тоньятти, которому был введен препарат.

Ранее в связи с сообщениями о проблемах со свертываемостью кровью, возникших у некоторых привитых, вакцинацию препаратом AstraZeneca временно приостановили Нидерланды, Ирландия, Дания, Норвегия и Исландия. Австрия, Эстония и Италия заблокировали применение одной конкретной партии вакцины. В частности, в Австрии 49-летняя медсестра умерла от проблем со свертыванием крови через 10 дней после прививки, а у ее 35-летней коллеги развилась тромбоэмболия легочной артерии. 

В Украине главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заявил, что у него выявили коронавирус COVID-19 на 13-й день после прививки AstraZeneca Covishield, произведенной в Индии.

"Получил положительный PLR на covid... Как показывает анализ данных клинических исследований, эффективность вакцины после однократной стандартной дозы составляет 76 процентов с 22-го по 90-й день. Уровень антител сохраняется в течение этого периода с минимальным снижением. У меня был только 13-й день после прививки, когда появились симптомы..." - написал он на своей странице в Facebook.

Он добавил, что уверен, что именно благодаря вакцинации течение болезни пройдет без осложнений. Ляшко сказал, что сейчас находится в больнице.

В свою очередь AstraZeneca заверила в отсутствии повышенного риска образования тромбов после применения вакцины. Концерн сослался на результаты исследования данных более 17 миллионов жителей стран Евросоюза и Великобритании.



Join Telegram