1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Несколько стран ЕС приостанавливают вакцинацию AstraZeneca 12 марта 2021, 19:42

Ряд стран Европейского союза приняли решение о временной приостановке применения вакцины от коронавируса производства британско-шведской компании
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Ряд стран Европейского союза приняли решение о временной приостановке применения вакцины от коронавируса производства британско-шведской компании AstraZeneca, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Первыми от применения препарата отказались в Австрии, после того как 49-летняя медсестра скончалась через несколько дней после вакцинации. У погибшей были тяжелые нарушения свертываемости крови, а ее коллегу госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии, это закупорка сосуда оторвавшимся тромбом. В Вене отметили, что полностью отказываться от вакцины не будут.

Вакцинация партией AstraZeneca прекращена в Австрии из-за смертельного случая

Затем вакцинацию временно приостановили в Дании, Норвегии и Исландии. В качестве меры пресечения власти Дании заявили, что приостановят использование препарата на 14 дней. Остальные страны не указали, сколько продлится пауза в вакцинации этим препаратом. Директор по предотвращению и борьбе с инфекциями Норвежского института общественного здоровья Гейр Букхольм отметил, что решение является вопросом осторожности. 

Кроме того, использование вакцины AstraZeneca приостановили Эстония, Литва, Люксембург и Латвия. Позднее одну партию препарата запретила также Италия. Вслед за Италией решение пока не использовать препарат из этой партии приняла Румыния. Как заявили в Бухаресте, временное прекращение применения препарата из определенной партии рассматривается как крайняя мера предосторожности. Решение останется в силе до тех пор, пока EMA не подтвердит в письменной форме безопасность препарата. Вакцинацию этим препаратом приостановили и в Болгарии.

На фоне отказов от препарата в компании AstraZeneca заявили, что их вакцина показала хорошую эффективность и переносимость пациентами. По данным EMA, на территории объединения было зафиксировано 22 случая тромбоза на три миллиона привившихся вакциной AstraZeneca. В то же время в агентстве заявили, что в настоящее время продолжают расследовать случаи в ЕС. 

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис в свою очередь рекомендует продолжать вакцинацию препаратом AstraZeneca, пока идет расследование причин возникновения тромбоза при его использовании.

"Позиция Комиссии европейских медицинских агентств по наблюдению и оценке рисков заключается в том, что польза вакцины продолжает превышать риски", - заявила она.

Напомним, препарат британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca разработан при участии Оксфордского университета, из-за чего его называют также "оксфордской вакциной". Анализ клинических испытаний вакцины показал ее среднюю эффективность на уровне 70 процентов.

Ранее Еврокомиссия созвала совещание с участием представителей компании AstraZeneca. От них потребовали разъяснений по поводу срыва поставок вакцин в Европу.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging