1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Главный инфекционист США: "Пандемия далека от завершения"

Энтони Фаучи. © Business Insider Энтони Фаучи. © Business Insider

Главный американский специалист по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи предупредил, что пандемия коронавируса еще далека от завершения, и назвал ее "своим худшим кошмаром", пишет The Guardian

По словам доктора, за четыре месяца вирус "опустошил весь мир", и "это еще не конец".

Эксперт признался, что он знал, что подобная вспышка может произойти, но был удивлен тем, как "быстро она охватила всю планету". Столь быстрое распространение вируса инфекционист объяснил его высокой контагиозностью и большим количеством путешествующих по миру зараженных людей.

Фаучи отметил, что пандемия коронавируса значительно отличается от других вспышек заболеваний, включая Эболу и ВИЧ.

В частности, все еще остаются вопросы о том, смогут ли пациенты, пережившие серьезную форму коронавируса, полностью выздороветь. Также выяснилось, что эта болезнь воздействует на людей по-разному - некоторые из них вообще не имеют симптомов, в то время как другие страдают от повреждения легких, инсультов, нарушений свертываемости крови и тяжелых иммунных реакций.

"О Господи, когда же все это кончится?" - сказал инфекционист, добавив, что "мы все еще в самом начале пути".

Говоря о вакцине от COVID-19, Фаучи отметил, что "воодушевлен" успехами фармацевтической промышленности. По его словам, он почти уверен, что несколько из разрабатываемых сегодня 124 вариантов будут успешными.

"В области вакцинации будет не один победитель, потому что нам понадобятся вакцины для всего мира. Миллиарды и миллиарды доз", - заявил главный советник Белого дома по инфекционным заболеваниям.

По данным ВОЗ на 12 июня, количество случаев заболевания COVID-19 в мире превысило 7,4 миллиона, умерли свыше 418 тысяч человек. Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 3 560 591. Ежедневно в мире инфицируется в среднем свыше 100 тысяч человек.