1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Хирургический клей для остановки кровотечения создали ученые 19 июля 2021, 17:55

Ученые из канадского Университета Западного Онтарио создали медицинский препарат, останавливающий кровотечение, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ученые из канадского Университета Западного Онтарио создали медицинский препарат, останавливающий кровотечение, передает Tengrinews.kz со ссылкой на CBC.

Основной компонент препарата – батроксобин, выделяемый из яда ланцеголовых змей. Это вещество, смешивая его с гидрогелем, врачи используют для остановки кровотечений во время хирургических операций.

В ходе эксперимента его добавили в состав специального желатина, который застывает при ярком свете. Чтобы остановить кровь из раны, нужно нанести вещество на место поражения и посветить на него. В ходе исследований на грызунах ученые смогли закупорить рану за 45 секунд, тем самым сократив кровопотерю на 78 процентов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

"Все, что вам нужно сделать, это выдавить этот гель из маленькой бутылочки на ткань и посветить светом, чтобы сформировать очень прочно связанный тканевый клей, который останавливает сильное кровотечение примерно за 45 секунд", - пояснили ученые.

Разработчики препарата считают, что его можно использовать вместо наложения швов. Они планируют доработать свое изобретение, чтобы получить универсальный медикамент, который будет помещен в тубу с аппликатором и применяться повсеместно. Следующая фаза исследования будет включать изучение ферментного геля в клинических условиях, с коммерческим производством и широким использованием продукта, возможным в течение следующих пяти лет.

Ранее ученые нашли способ заживления ран без шрамов.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram