1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Иммунитет к коронавирусам исчезает через полгода - ученые

© Reuters © Reuters

Выработанный к коронавирусу иммунитет может исчезнуть всего через полгода, заявили ученые из Университета Амстердама в своем исследовании. Об этом сообщает usa.one.

В течение 35 лет (с 1985 по 2020 годы) ученые наблюдали за поведением четырех типов коронавируса, вызывающих простуду. Хотя в большинстве случаев реинфекция происходила через три года, повторное заражение регулярно наблюдалось и спустя 12 месяцев, а уровень антител мужчин "существенно" снижался уже через 6 месяцев.

Таким образом, организм переболевших коронавирусами вновь становится уязвим для потенциально смертельного вируса всего через полгода. Это заставляет задаваться вопросом о том, как скоро инфицированные на самом деле должны возвращаться к обычной жизни.

"Иммунитет к коронавирусу является кратковременным. Создание коллективного иммунитета может оказаться непростой задачей, учитывая, как уязвима иммунная система больных", - заявила руководитель исследования Лия Ван Дер Хок. 

По словам ученых, их исследования будут полезны для установления продолжительности иммунитета у заразившихся новым коронавирусом - SARS-CoV-2.

Тем временем российский инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков в интервью РИА Новости высказал мнение, что COVID-19 в будущем, скорее всего, станет сезонным заболеванием и будет приходить в конце осени и ранней весной.

"Скорее всего, вирус будет сезонным, как грипп... Так как для него комфортная температура 5-10 градусов, то, вероятно, он будет в конце осени и ранней весной",- сказал врач.

По данным Всемирной организации здравоохранения на утро 29 мая, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 5,596 миллиона человек, более 353,3 тысячи умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире заразились 5 803 416 человек, скончался 359 791.