1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Иммунитет к коронавирусу сохраняется даже после исчезновения антител - ученые 19 ноября 2020, 17:11

Иммунная система человека запоминает коронавирус SARS-CoV-2, чтобы противостоять ему при следующей атаке. Иммунитет сохраняется даже после того,
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Иммунная система человека запоминает коронавирус SARS-CoV-2, чтобы противостоять ему при следующей атаке. Иммунитет сохраняется даже после того, как антитела исчезают из крови переболевшего человека. К таким выводам пришли авторы научной статьи, опубликованной в журнале Nature Medicine, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Вести.Ru".

Иммунная система человека очень сложно устроена. Первый рубеж обороны - врожденный иммунитет. Как только в организм проникает патоген, он атакуется специальными клетками и химическими веществами. Этого хватает, чтобы уничтожить 99 процентов вируса.

Отмечается, что у врожденного иммунитета нет памяти. Эта система организма не опознает патоген, с которым уже сталкивалась, и не заготавливает "оружия", направленного исключительно против него.

Если же врожденный иммунитет не справляется, в бой вступает система приобретенного иммунитета. Его главное оружие - антитела. Это крупные молекулы белков, которые атакуют патоген и блокируют его.

Однако в этой сложной схеме не всегда все срабатывает как надо. Иногда инфекция наносит организму непоправимые повреждения прежде, чем он успеет выработать эффективные антитела. Иногда патоген мутирует до неузнаваемости, и иммунной системе приходится заново учиться с ним бороться.

Ученые уже убедились, что иногда коронавирус побеждается врожденным иммунитетом. Это значит, что у пациента не возникает приобретенный иммунитет, и он рискует заболеть вновь. У большинства переболевших все-таки вырабатываются антитела. Но их содержание в крови постепенно уменьшается и обычно сходит на нет уже через несколько месяцев.

С помощью тонких методов специалисты выявили Т-клетки, хранящие память именно о коронавирусе SARS-CoV-2, а не о других патогенах. Специалисты обследовали 20 выздоравливающих пациентов и почти у всех обнаружили такие клетки. Несколько человек были повторно обследованы через некоторое время. Анализ показал, что уровень одного вида антител упал ниже предела обнаружения через 29 дней после выздоровления, а другого - через 79 дней. Тем не менее "противоковидные" Т-клетки памяти по-прежнему присутствовали в крови испытуемых даже через 104 дня после выздоровления. Скорее всего, они сохраняются и дольше.

"Эти так называемые Т-клетки памяти, [образующиеся] после заражения [вирусом] SARS-CoV-2, похожи на клетки, [образующиеся] после обычного гриппа. Поэтому мы уверены, что большинство людей, переживших инфицирование SARS-CoV-2, имеют некоторую защиту от повторного заражения SARS-CoV-2", - утверждает соавтор статьи Майке Хофман из Фрайбургского университета.

Отмечается, что если результаты научной группы подтвердятся, то это будет веским аргументом в пользу эффективности вакцин от коронавируса.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!