Итальянский хирург готов провести первую пересадку головы в 2017 году

26 февраля 2015, 16:16
80
Фото с сайта cardiac.com.ua
Фото с сайта cardiac.com.ua

Итальянский хирург Серхио Канаверо намерен провести первую в мире пересадку головы человека в 2017 году, сообщает РИА Новости. Пересадка головы, по мнению ученого, поможет спасти множество человеческих жизней, в том числе пациентов с онкологическими заболеваниями.

Метод Канаверо основан на уже проведенной пересадке головы от одной обезьяны к другой. Тогда обезьяна прожила всего девять дней, а затем ее иммунная система отвергла чужеродное тело. Технологию хирург намерен усовершенствовать в ближайшие два года. Свой проект он планирует представить на конференции Американской Академии хирургов ортопедии и неврологии.

Врач рассказал, что процедура пересадки головы начинается с охлаждения тел пациента и донора до тех пока, пока клетки в организме смогут жить без кислорода. Затем отделяются крупные кровеносные сосуды и изымается спинной мозг. Концы спинного мозга донора и пациента "склеиваются" специальным веществом. После этого человека погружают в искусственную кому на четыре недели, чтобы он не мог двигаться - это необходимо для заживления артерий и мышц. После пробуждения, по словам Канаверо, пациент будет чувствовать свое лицо, а в течение года заново научится ходить.

Как сообщалось ранее, возможная пересадка головы человека вызвала споры среди коллег итальянского хирурга. Одни врачи считают этот проект прорывом в области медицины, другие полагают, что операция обречена на провал. Медики заявляют, что техническая сторона этого вопроса практически не изучена.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (80)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц