Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанская девочка чудом исцелилась от ВИЧ

27 июля 2012, 22:18
12
Фото с архива Tengrinews
Фото с архива Tengrinews
Девятилетняя Бану Исакова (имя и фамилия изменены) из Южного Казахстана, которая пять лет считалась инфицированной вирусом иммунодефицита (ВИЧ), признана здоровой, сообщает Kazakhstan Today со ссылкой на газету "Комсомольская правда Казахстан".

Страшный диагноз девочке поставили специалисты Республиканского центра СПИД в ноябре 2007 года. Однако в последующие три года никаких клинических проявлений инфекции у нее не было, она практически не болела, притом что антиретровирусную терапию не принимала.

Медики посчитали странным стабильное здоровье девочки при ее диагнозе. Анализы, сданные Бану в январе, июне и декабре 2011 года, показали отсутствие инфекции. А весной нынешнего года консилиум врачей, в состав которого вошла эксперт ВОЗ, снял с Бану диагноз "ВИЧ-инфекция" и вынес заключение: "здорова".

По словам доктора медицинских наук Жанны Трумовой, случаи исцеления от ВИЧ в мировой практике единичные, крайне редкие. "В нашей стране я с таким сталкиваюсь впервые. Речь идет о так называемой транзиторной ВИЧ-трансмиссии: вирус в организм попал, проциркулировал, проявился в анализах, а через некоторое время без лечения исчез и больше в анализах не выявляется. Как и почему это происходит - загадка для ученых всего мира. Вероятно, это связано с индивидуальными особенностями организма - иммунная система смогла справиться с вирусом и вывести его из организма", - сказала она.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что девочке изначально поставили ошибочный диагноз. "Это очень сложный процесс, в котором не все зависит от клинициста. Мы же все живые люди. Соприкосновение с руками подразумевает вероятность ошибки", - заявила представительница ВОЗ Светлана Комар.

По данным "Комсомольской правды Казахстан", после случая с Бану в регионе началась перепроверка анализов других детей, у которых забор крови проводился в тот же период. Повторные анализы на сегодня провели у 12 детей, у всех подтвердился положительный результат.

Напомним, в 2005 - 2006 годах в Южно-Казахстанской области произошла вспышка внутрибольничной ВИЧ-инфекции, в ходе которой были инфицированы 133 ребенка, девять детей умерли, один вывезен за рубеж в связи с усыновлением, также было выявлено 17 ВИЧ-положительных матерей.

По данному делу осудили 25 человек. 16 из них сели в тюрьму, но вскоре многих отпустили. От своих должностей были отстранены министр здравоохранения Казахстана Ерболат Досаев, аким ЮКО Болат Жылкышиев и председатель Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава РК Уалихан Ахметов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц