1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Коронавирус может поразить 60 процентов населения Земли

© Reuters © Reuters

Уханьский коронавирус COVID-19 может инфицировать 60 процентов мирового населения и оборвать жизни более 45 миллионов человек, если его стремительное распространение не получится сдержать. Об этом заявил ведущий эпидемиолог Гонконга, профессор Габриэль Люн, пишет The Guardian.

На днях глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейус заявил, что нынешняя ситуация с распространением коронавируса за пределами Китая - это верхушка айсберга. Он призвал все страны "использовать окно возможностей" для подготовки к возможному распространению вируса.

По словам гонконгского профессора, сейчас главный вопрос - выяснить размер и форму "айсберга". "60 процентов населения мира - это колоссальное число", - заявил медик.

Даже если смертность от коронавируса составляет всего один процент, отметил Габриэль Люн, это все равно десятки миллионов жизней. Сегодня население Земли составляет 7,57 миллиарда человек, у коронавируса есть потенциал заразить не менее 4,5 миллиарда, и при смертности в один процент это составит 45 миллионов жизней. 

По последним данным, коронавирусом заразились 60 386 человек по всему миру, погибли 1370 человек, выздоровели почти 6 тысяч пациентов. 

Как передает Euronews, пик эпидемии еще не пройден и ситуация с распространением COVID-19 в ближайшее время будет только ухудшаться. В Ухане, где началась эпидемия, введен комендантский час.