1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Коронавирус остановит вакцинация 95 процентов населения - эпидемиолог

© Reuters © Reuters

Остановить эпидемию вируса с воздушно-капельным механизмом передачи может только вакцинация с широким охватом населения. Об этом "Парламентской газете" заявил главный эпидемиолог минздрава России, академик РАН Николай Брико.

По его словам, Всемирная организация здравоохранения ориентирует страны на 95-процентный охват населения вакциной против COVID-19.

"Это цифра, которая гарантированно обеспечивает неуязвимость общества к инфекции. Она не будет распространяться, потому что она не найдет благоприятную почву для размножения и закрепления в этой когорте лиц", - пояснил ученый.

Также эпидемиолог сообщил, что сейчас с помощью тестирования населения на антитела к новому коронавирусу определяется группа лиц, которых будут прививать в первую очередь. 

"По мере того, как идет работа над вакциной, уже определяются группы людей, которых надо вакцинировать, а в первую очередь это группы риска. В частности, это медицинские работники, люди с хроническими заболеваниями, пожилые лица", - сказал он.

Академик РАН Николай Брико. © РИА Новости

По словам директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, в России массовая вакцинация от коронавируса может стартовать в начале осени, при этом весь процесс может занять до девяти месяцев.

"Мы надеемся, что массовая вакцинация начнется в начале осени. Но, естественно, одномоментно все население не сможет получить эту вакцину, будем считать, что в лучшем варианте это займет полгода, семь-девять месяцев", - сказал специалист.

Директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. © РИА Новости

По данным американского университета Джонса Хопкинса, на 25 мая в России зафиксировано 353 427 случаев заражения коронавирусом, скончались 3633 человека, выздоровели - 118 798.

Во всем мире количество заразившихся COVID-19 составило 5 449 135, умер 345 721 человек, выздоровели - 2 188 200.