1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Курение снижает количество антител после прививки от СОVID-19 - ученые 10 августа 2021, 22:38

Курение снижает количество антител в организме после вакцинации от коронавируса. К такому выводу пришли японские ученые из медицинских университетов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Курение снижает количество антител в организме после вакцинации от коронавируса. К такому выводу пришли японские ученые из медицинских университетов Докке и Джичи, изучив образцы крови привитых медиков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.ru.

Специалисты изучили образцы крови 378 медработников спустя три месяца после прививки вторым компонентом вакцины против коронавируса Pfizer. Таким образом эксперты хотели вычислить уровень титров защитных антител к SARS-CoV-2. При анализе к сведению принимались данные об истории болезней, возрасте и вредных привычках.

В дальнейшем ученые сравнили анализы курильщиков и тех, кто никогда не курил. Выяснилось, что концентрация антител в крови первой группы, вне зависимости от пола, была ниже нормы на 140-250 единиц. Также у пожилых добровольцев обнаружили самый низкий уровень IgG.

Иммунологи пришли к выводу, что отказ от курения может улучшить индивидуальную эффективность вакцины от коронавируса: те, кто отказался от вредной привычки, имеют более крепкий клеточный иммунитет.

Ранее эксперты рассказали о том, что нужно знать перед походом на вакцинацию.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram