1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Moderna предупредила об опасности ослабления защиты вакцин 16 сентября 2021, 13:34

Новые данные испытания вакцины от COVID-19 Moderna показали, что защита, которую она обеспечивает, со временем ослабевает, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Новые данные испытания вакцины от COVID-19 Moderna показали, что защита, которую она обеспечивает, со временем ослабевает, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Данные крупного испытания вакцины от коронавируса, проведенного компанией Moderna,  показали, что защита, которую она обеспечивает, со временем ослабевает, что подтверждает необходимость введения повторных доз, говорится в пресс-релизе компании.

"Это лишь одна из оценок, но мы считаем, что это означает, что по мере приближения осени и зимы мы ожидаем, что предполагаемое ослабление иммунитета составит как минимум 600 тысяч дополнительных случаев заболевания COVID-19", - сказал президент Moderna Стивен Хоге.

Хоге не прогнозировал, сколько случаев из них будут тяжелыми, но сказал, что для некоторых пациентов потребуется госпитализация.

Уточняется, что компания Moderna 1 сентября подала заявку в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США с просьбой разрешить проведение повторной вакцинации.

"Мы считаем, что это приведет к снижению числа случаев заболевания COVID-19. Мы также считаем, что третья доза мРНК-1273 имеет шанс значительно продлить иммунитет в течение следующего года", - говорится в сообщении. 

В своем анализе Moderna сравнила показатели вакцины у более чем 14 тысяч добровольцев, вакцинированных в период с июля по октябрь 2020 года. За двухмесячный период с июля по август исследователи выявили 88 случаев заболевания COVID-19 среди тех, кто получил две прививки позже, по сравнению со 162 случаями среди тех, кто привился в прошлом году.

В целом только 19 случаев были признаны тяжелыми, что является ключевым критерием при оценке ослабления защиты. Компания Moderna заявила, что существует тенденция к снижению частоты тяжелых случаев среди недавно вакцинированных, хотя этот результат не был статистически значимым.

Также исследователи сравнили данные о более чем 352 тысячах человек, получивших две дозы вакцины Moderna, с таким же количеством невакцинированных людей и обнаружили, что вакцина Moderna была на 87 процентов эффективна для предотвращения диагноза COVID-19 и на 96 процентов эффективна для предотвращения госпитализации.

Хоге сказал, что первоначальная эффективность вакцины высока, однако он утверждает, что нельзя допускать ослабления защиты.

"Первые шесть месяцев - это прекрасно, но нельзя рассчитывать на то, что защита будет стабильной в течение года и далее", - сказал он.

Ранее ученые сравнили защиту вакцин Pfizer, AstraZeneca и Moderna.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram