1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Найдена еще одна замена имбирю

  • 13
Имбирь на полке в магазине. © РИА Новости Имбирь на полке в магазине. © РИА Новости

Российская болотная ягода - одно из самых эффективных природных средств в борьбе с инфекциями, в том числе вирусными. О ее уникальных полезных свойствах рассказал радио Sputnik этнотравник Михаил Фадеев.

По словам специалиста, клюква - высокоэффективное природное общеукрепляющее средство. При легкой простуде употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов. Она поможет организму снизить утомляемость, повысить тонус и нормализовать сон.

Самая полезная - дикорастущая ягода. "В США специально вывели сорт, чтобы клюква была крупная, чтобы была прибыль. Наша дикая клюква намного полезнее. Ее не надо употреблять в большом количестве, достаточно маленьких доз, по 50 граммов, но каждый день. Лучше не делать горячие напитки из клюквы, а добавлять в холодные напитки - чаи, компоты, отвары. Можно размолоть клюкву, смешать сок с чаем, а в гущу добавить мед, перемешать и съесть как десерт. Если вы принимали клюкву в чистом виде, обязательно сполосните рот, потому что она довольно быстро разъедает зубную эмаль", - рассказал травник.

В клюкве содержится большое количество органических кислот, в том числе бензойная, которая является естественным консервантом. Именно благодаря ее присутствию ягоды долго сохраняются в свежем виде. Впрочем, после заморозки клюква не теряет свои полезные свойства.
 
"Можно хранить клюкву просто в холодном виде - где-нибудь на даче в погребе, можно заморозить. Замороженная клюква, если что и теряет, то незначительно, потому что там ударная доза витаминов", - отметил Фадеев.
 
Одно из главных свойств этой ягоды - высокое содержание танина, который помогает бороться с инфекциями. А благодаря богатому набору витаминов, в том числе витамина С, клюква - великолепное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет.
 
"Клюква замечательна своими свойствами, позволяет бить на опережение болезни. Эта ягода позволит создать надежный щит, и болезнь, попав в ваш организм, пройдет легко", - заверил специалист. 

Напомним, в городах Казахстана и России резко взлетели цены на корень имбиря. Такой ажиотаж вокруг растения возник после того, как в соцсетях стала распространяться ложная информация о его способности защитить организм от коронавируса.

Диетолог Маргарита Королева ранее рассказала, какими продуктами можно заменить имбирь и лимоны.