1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Назван новый неожиданный симптом, связанный с коронавирусом

© Shutterstock © Shutterstock

Специалисты из Королевской университетской больницы Ливерпуля обнаружили новый симптом коронавируса - нетипичное поражение поджелудочной железы (панкреатит). Соответствующее исследование опубликовано в журнале Gastroenterology, пишет Газета.Ru

Ученые выявили, что у некоторых пациентов с COVID-19 инфекция проявилась в виде повышения сахара и жира в кровотоке. Отмечается, что такие признаки болезни обнаружили в основном у молодых мужчин, страдающих ожирением.

При этом позже у данных пациентов диагностировали также острый панкреатит. Врачи решили, что замеченные ранее симптомы являются признаками именно этой патологии, которая изменила свое типичное течение под воздействием коронавируса.

Авторы научной работы подчеркнули, что теперь благодаря выявлению новых симптомов панкреатита медики смогут диагностировать его у больных COVID-19 на ранних стадиях.

Комментируя исследование, врач-эндокринолог Анастасия Тараско объяснила, что повышенный сахар в крови всегда означает и наличие диабета. "Если человек сдал кровь и у него вдруг сахар крови больше чем 11 миллимоль на литр - это основание для постановки диагноза "сахарный диабет". Другое дело - какого он типа", - пояснила она Газете.Ru.

"На фоне острого панкреатита часто возникает сахарный диабет, но он, как правило, носит временный характер. Когда больной садится на очень строгую диету и получает правильную терапию, все проходит", - рассказала эксперт, добавив, что диабет может остаться с пациентом и навсегда, если у того есть генетическая предрасположенность.

Медик подчеркнула, что большое количество жировой ткани выделяет в кровь воспалительные вещества, что само по себе служит источником хронического воспаления организма - именно поэтому новый симптом коронавируса обнаружили у людей с лишним весом.

Врач-физиотерапевт Семен Гальперин заявил, что теоретически любая вирусная инфекция может поражать островки Лангерганса, содержащиеся в поджелудочной железе.

"Не факт, что это специфическое поражение коронавирусное. Это может быть при достаточно большом количестве инфекционных заболеваний", - сказал медик РИА Новости.