1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Названы четыре этапа заражения COVID-19

  • 24
© EPA-EFE © EPA-EFE

Главный пульмонолог России, один из лучших пульмонологов Европы Александр Чучалин в интервью проекту "Эпидемия" на телеканале RT рассказал о четырех этапах болезни, вызванной коронавирусом COVID-19.

"Сама болезнь имеет как минимум четыре таких очерченных этапа: первый этап - это вирусемия. Безобидная простуда, ничего особого нет, семь-девять дней - приблизительно в этом интервале, - сказал врач.

С девятого по 14-й день болезни ситуация "качественно меняется", потому что именно в этот период формируется вирусно-бактериальная пневмония.

"После поражения эпителиальных клеток организма в этом анатомическом пространстве дыхательных путей происходит колонизация микроорганизмов, бактерий", - объяснил Чучалин.

По его словам, врач должен "проявить свое искусство" по выявлению болезни на начальных этапах. 

"Если эта ситуация не контролируется и болезнь прогрессирует, то наступают уже более серьезные осложнения, мы называем это острый респираторный дистресс-синдром, шок, человек дышать самостоятельно не может. Если быть точным, мы это называем некардиогенный отек легкого", - рассказал специалист.

Он отметил, что отек легких можно лечить с помощью машины искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

"Если человек переносит эту фазу, то иммуносупрессия, вызванная поражением приобретенного и врожденного иммунитета, становится губительной и у больного присоединяются такие агрессивные возбудители, как синегнойная палочка, грибы", - пояснил эксперт.

В интервью Чучалин также рассказал о лечении пневмонии, вызванной COVID-19.

"Простудное состояние - одно дело, а другое дело, когда наступает вирусно-бактериальная пневмония, - это принципиально другая вещь. И вот здесь очень важно подчеркнуть, что только антибиотиками помочь такому больному проблематично", - сказал он.

По его словам, для лечения вируса должна обязательно применяться комбинированная терапия, которая обязательно включает в себя средства, стимулирующие иммунитет.

Он отметил, что обычно назначаются цефалоспорины четвертого поколения в комбинации с линкомицином.

"Мы понимаем, что резко пострадает иммунитет, мы понимаем высокую уязвимость человека к той инфекции, которая у него начинает колонизироваться в дыхательных путях. К сожалению, мы четкой такой линии не имеем. Но то, что реально может помогать таким больным в такой ситуации, - это иммуноглобулины... заместительная терапия", - отметил пульмонолог.

Собеседник телеканала добавил, что иммуноглобулины помогают предотвратить у больных наступление фазы сепсиса.

Тем временем в России число заболевших коронавирусом за последние сутки выросло на 14, до 59 человек. Об этом вечером 14 марта сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19.

Девять случаев зарегистрировано в Москве, два в Кемеровской области, по одному в Московской области, в Санкт-Петербурге и в Калининградской области.