Названы последствия длительного употребления сахарозаменителей

17 июля 2017, 10:38
6
Названы последствия длительного употребления сахарозаменителей - Фото с сайта medvoice.ru
Фото с сайта medvoice.ru

Канадские ученые показали, что употребление в пищу искусственных подсластителей (аспартама, сукралозы и стевии) в долгосрочной перспективе может быть связано с риском увеличения массы тела и ухудшением состояния здоровья. Об опубликовании соответствующего исследования сообщает EurekAlert!, передает Lenta.ru.

Специалисты провели метаанализ 37 исследований (из них только семь являлись рандомизированными контролируемыми испытаниями), в которых приняли участие более 400 тысяч человек, за каждым из них наблюдали в среднем десять лет.

Ученые не обнаружили последовательного эффекта снижения веса при употреблении искусственных подсластителей в краткосрочной перспективе, тогда как в долгосрочной использование сахарозаменителей, как показали некоторые исследования, оказалось связано с риском увеличения массы тела, высоким кровяным давлением, диабетом и сердечными заболеваниями.

"Учитывая широкое использование искусственных подсластителей и нынешнюю эпидемию ожирения и связанных с ней заболеваний, необходимы дополнительные исследования для определения долгосрочных рисков и преимуществ сахарозаменителей", — считает соавтор Меган Азад.

Ранее ученые показали, что употребление сахарозаменителей приводит к возникновению в нервной системе животных связей, ответственных за недостаточное восприятие калорийности простых углеводов (естественного сахара).


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц