1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Названы самые опасные для печени продукты

© Reuters © Reuters

Испанские врачи-диетологи поделились рекомендациями, которые помогут сохранить здоровье печени. Об этом говорится в статье газеты La Vanguardia, сообщает РИА Новости.

Специалисты объясняют, что правильная работа печени чрезвычайно важна для организма: она выделяет желчь, выводит токсины, синтезирует ферменты, белок и глюкозу, сохраняет витамины и микроэлементы и выполняет другие функции.

Чтобы этот орган правильно функционировал, необходимо следить за питанием и не забывать о физической активности.

По словам медиков, пагубное влияние на здоровье печени оказывает алкоголь, это ее главный враг. Спиртное способствует развитию жировой болезни, которая вызывает гипогликемию и гиперурикемию.

Также необходимо избегать ультрапереработанных продуктов, в частности выпечки и кондитерских изделий. "Они способствуют накоплению висцерального жира в области печени", - пояснила врач Ева Родригес.

Диетолог не советует злоупотреблять фастфудом, полуфабрикатами и различными снеками, а также следует уделять внимание количеству потребляемого сахара и соли.

Стоит сократить долю красного мяса, сливок и сливочного масла, а также других жирных продуктов в рационе. Под запрет попадают гамбургеры, колбасы и сосиски.

По словам Родригес, если в работе печени есть нарушения, то во многих случаях человек начинает испытывать усталость, потерю аппетита, отечность, боли в животе, изменение цвета стула и мочи, тошноту или рвоту.

Для сохранения здоровья необходимо отказаться от курения и наркотиков, заниматься спортом и следить за весом. В рацион стоит включить овощи с горьковатым вкусом, например редис, хрен, баклажаны.