1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

О передаче коронавируса через еду высказались в ВОЗ14 августа 2020, 16:35

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Всемирная организация здравоохранения заявила об отсутствии доказательств передачи коронавируса через пищу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на CNBC.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям доктор Майк Райан сообщил, что исследователи в Китае еще изучают этот вопрос, а международное агентство отслеживает их выводы. 

"Люди не должны бояться еды, упаковки пищевых продуктов, обработки или доставки еды. И мне не хотелось бы думать, что мы создадим впечатление, что есть проблема с едой или есть проблема с передачей еды. Все и так испытывают сильное давление", - сказал он.

По данным NBC News, три города в Китае сообщили, что обнаружили коронавирус на поверхности импортированных замороженных продуктов за последние четыре дня. Это вызвало опасение, что вирус может передаваться через продукты питания и это способно привести к новым вспышкам.

В ВОЗ заявили, что органы здравоохранения Китая проверили "несколько сотен тысяч" образцов замороженных продуктов и обнаружили, что очень мало тестов, которые дали положительный результат. Власти страны совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН выпустили руководство, где описано, как обработчики пищевых продуктов должны работать, чтобы это было безопасно.  

По словам представителей ВОЗ, даже если вирус действительно передавался через пищу, его можно "убить" до того, как он попадет в организм.

"Если вирус на самом деле находится на пище, то его можно убить во время готовки. К примеру, когда готовится мясо при высоких температурах", - сказала эпидемиолог Мария Ван Керкхове. 

Майк Райан также добавил, что очень важно отслеживать подобные выводы экспертов и не поддаваться панике.

Ранее гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус оценил затраты на международную борьбу с коронавирусом. По оценке Гебрейесуса, стоимость международной борьбы с COVID-19 составит как минимум 100 миллиардов долларов.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.