1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Об опасности нового типа гирлянд сообщил врач

  • 3

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Новогодние гирлянды со специальными диодами могут вызвать приступ эпилепсии даже у здоровых людей, считает российский невролог Василий Генералов. О том, как избежать опасных последствий для здоровья, врач рассказал в эфире радио Sputnik, передает Tengrinews.kz.

По словам Василия Генералова, если давно существующее классическое световое оформление не вызывает проблем, то новые гирлянды несут реальную угрозу для здоровья.

"Гирлянды стали диодными и очень яркими. Их ставят в мелькающие режимы, и мне это не нравится. Для людей, склонных к так называемым фоточувствительным эпилептическими приступам, это может представлять опасность для здоровья. О такой угрозе говорили давно, но сейчас из-за светодиодов жизнь пациентов стала более опасной", - сказал врач.

Вероятность эпилепсии из-за резкой контрастности может возникнуть не только у эпилептиков, а у любого человека, что ранее, по словам врача, доказали компьютерные игры.

"В начале этого века была неожиданная вспышка эпилепсии. Компьютерные игры с резким контрастом белого и черного вызывали эпилептические приступы у тех, кто даже не подозревал о том, что у них есть такая склонность. Мелькающий логотип Олимпиады в Лондоне тоже спровоцировал эпилептические приступы", - перечислил невролог.

Учитывая риски, на большинстве гирлянд, которые могут спровоцировать приступ, обязательно нужно клеить соответствующее предупреждение. Однако если в домашних условиях любой человек вправе отказаться от опасного украшения, то на улице избежать возможного негативного воздействия не получится. Василий Генералов рассказал, что нужно делать, чтобы свести такое последствие к минимуму.

"Если вы почувствовали дискомфорт от ярких огней, следует отвернуться или закрыть глаза рукой. Практика показывает, что если просто зажмурить глаза, это не спасает от ярких огней. Надо закрывать глаза чем-то более плотным, чтобы остановить световой поток. Параллельно с этим надо покинуть место, где идет световая провокация. Это единственная помощь в этой ситуации", – подчеркнул специалист.