1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Обычный анализ крови помог оценить риск смерти от COVID-1925 сентября 2020, 16:30

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Команда исследователей из Массачусетской больницы общего профиля обнаружила, что обычный анализ определяет риск смерти от COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на JAMA Network Open.

Отмечается, что анализ также может помочь понять, как пациент реагирует на лечение, и в случае необходимости скорректировать терапию.

Исследователи проанализировали кровь 1641 пациента, которые поступили в больницы Бостона с COVID-19 в начале 2020 года, на распределение эритроцитов по объему (RDW). Этот анализ показывает разницу в размере от самого большого до самого маленького эритроцита пациента. На данный момент он используется для диагностики различных заболеваний, таких как анемия, болезни сердца, заболевания крови и диабет.

Низкое значение означает, что все кровяные тельца примерно одинакового размера, в то время как высокий балл означает, что клетки имеют разные размеры. Также высокий показатель RDW обычно указывает на плохое питание, но исследователи из США обнаружили, что высокий показатель коррелирует с уровнем смертности от COVID-19.

Пациенты с повышенным RDW при поступлении в больницы в 2,7 раза чаще умирают от вируса. Повышенный RDW также был более значимо связан со смертностью у более молодых пациентов с COVID-19.

Специалисты предполагают, что это указывает на то, что RDW может быть полезным биомаркером для отслеживания состояния здоровья пациента во время госпитализации. То есть показатель позволяет отслеживать, становится больному лучше или хуже.

Ранее иранские ученые подтвердили связь между группой крови и смертностью от коронавируса

Также сообщалось, почему казахстанцы не сдают кровь для больных коронавирусом. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.