1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Описаны новые признаки COVID-1918 мая 2020, 02:55

© Reuters © Reuters

Коронавирус вызывает не только потерю обоняния, но и изменение чувствительности в ротовой полости. Это показали международные исследования связи COVID-19 с нарушениями сенсорных систем человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию, размещенную на портале препринтов medRxiv.

В ответ на пандемию COVID-19 учеными из 50 стран был создан Всемирный консорциум по хемосенсорным наукам, который проводит исследования влияния новой коронавирусной инфекции на функционирование всех хемосенсорных систем - обоняние, вкус - и так называемой тригеминальной чувствительности в полости рта, не связанной с восприятием вкуса или запаха.

Речь идет о чувстве, которое еще называют "хеместезис", - химической чувствительности кожи и слизистых оболочек, проявляющейся как комплекс осязательных ощущений, таких как жжение от перца, покалывания от газировки или холодок от ментола в полости рта.
 
Глобальный опрос более 30 тысяч пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 позволил установить, что к симптомам коронавируса относятся не только аносмия - потеря обоняния, но и резкое падение вкусовых ощущений, а также изменение чувствительности в ротовой полости при отсутствии заложенности носа.

Это существенное отличие COVID-19 от ОРВИ и гриппа, при которых также может наблюдаться частичная потеря обоняния.

По оценкам авторов исследования, у пациентов с COVID-19 функция обоняния снижается в среднем на 80, вкуса - на 70 и тригеминальная чувствительность - на 40 процентов.

"Результаты исследования показали, что у заболевших COVID-19 наблюдается не просто резкое падение обоняния и вкуса, но и поражение тригеминальной чувствительности. При этом пациенты не страдали насморком, и их нос не был заложен, что указывает, в первую очередь, на поражение нейронального субстрата. Наши исследования продолжаются, и в перспективе внезапное поражение обоняния, вкуса и тригеминальной чувствительности как индикатор новой коронавирусной инфекции может быть использовано для разграничения обычных ОРВИ и COVID-19", - рассказала агентству один из авторов исследования Вера Вознесенская.