Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Органы умершего спасли жизнь 4 казахстанцам

20 июня 2014, 11:42
66
©REUTERS
©REUTERS

Органы умершего пациента спасли жизнь 4 казахстанцам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения.

30 мая в областную больницу Северо-Казахстанской области поступил пациент  с травмой головы, несовместимой с жизнью. Врачи больницы сделали все возможное, чтобы спасти пациента, но 10 июня у него наступила смерть мозга. После получения согласия родственников на изъятие органов для трансплантации, из Астаны на реактивном самолете прилетели трансплантационные бригады из 3-х клиник. Были изъяты сердце, 2 почки, печень и поджелудочная железа.

В это время в 3 клиники Астаны были госпитализированы больные, нуждающиеся в трансплантации органов. Органы были доставлены в Астану и успешно пересажены 4 реципиентам: 2 пациентам с почечной недостаточностью, 1 - с сердечной недостаточностью и 1 - с патологией печени.

По данным пресс-службы, все эти пациенты в течение длительного времени неоднократно находились на стационарном поддерживающем лечении, пересадка органов для них явилась единственным шансом на спасение жизни. Сердце было пересажено в Национальном научном кардиохирургическом центре 10 июня известным кардиохирургом, Қазақстанның Еңбек Ері Юрием Пя. Печень и почка были пересажены 2 реципиентам в Национальном научном медицинском центре 11 июня профессором Жаксылыком Доскалиевым.

Вторая почка была пересажена в Республиканском научном центре неотложной медицинской помощи 11 июня трансплантологом Г.М.Куттымуратовым. Успешная трансплантация органов от трупного донора стала возможной благодаря четкой и слаженной работе транспланткоординаторов Республиканского координационного центра по трансплантологии, врачей областной больницы Северо-Казахстанской области, врачей трансплантцентров Астаны, специалистов МЧС и МВД.

С февраля 2014 года Министерством здравоохранения РК были открыты новые представительства Республиканского координационного центра по трансплантологии в 9 областных центрах. С вновь принятыми региональными и стационарными координаторами были проведены обучающие тренинги по координации службы трасплантации в Республике Казахстан. Региональные координаторы центра приступили к подготовительной работе, направленной на изъятие органов у потенциальных доноров.


Нравится
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц