1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Об осложнениях после приема азитромицина предупредили в Минздраве18 сентября 2020, 17:38

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

В Министерстве здравоохранения предупредили о возможных осложнениях после неправильного приема препаратов, содержащих азитромицин, которые используют для лечения коронавирусной инфекции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Антибиотик азитромицин, который используется для борьбы с осложнениями при коронавирусе, при совместном использовании с рядом других препаратов может вызвать сердечный приступ. К такому выводу пришли ученые из университета Иллинойса в Чикаго. Изучали ли казахстанские врачи последствия от применения тех или иных лекарств от коронавируса?", - спросил журналист на брифинге СЦК.

Популярное лекарство от коронавируса назвали смертельно опасным

Официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов уточнил, что для казахстанских врачей это общеизвестный факт, данный препарат даже не включен в клинический протокол лечения COVID-19.

"В целом данный препарат не применяется у пациентов, которые находятся на диспансерном учете с сердечной патологией. Перед назначением данного препарата обязательно проводится ЭКГ-исследование для оценки работы сердца. Если же пациент не готов, то препарат не применяется.

Также есть и ответ экспертов. В Госреестре лекарств Казахстана зарегистрировано 68 препаратов, которые содержат азитромицин. При анализе побочных реакций выявлено, что наиболее частой реакцией является одышка, тошнота, боль в груди. Но в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая по нежелательным реакциям при приеме препаратов, содержащих азитромицин", - уточнил Коджахметов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.