1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Пациенту с COVID-19 впервые пересадили легкие от живого донора 08 апреля 2021, 14:36

В Японии врачи больницы при Киотском университете впервые в мире осуществили успешную пересадку легких от живого донора родственному пациенту
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

В Японии врачи больницы при Киотском университете впервые в мире осуществили успешную пересадку легких от живого донора родственному пациенту с тяжелой формой пневмонии, вызванной коронавирусом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на местный портал Asahi Shimbun.

Об этом сообщил директор отделения торакальной хирургии профессор Датэ Хироши на пресс-конференции с другими сотрудниками больницы. Как отмечается, операция продлилась около 11 часов. Женщине были пересажены части легких ее мужа и сына. 

Пациентка заразилась коронавирусной инфекцией в конце прошлого года, ее состояние постепенно ухудшалось, начали отказывать оба легких. После трехмесячного курса лечения ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация - прим. автора) женщина была госпитализирована в больницу Киотского университета. Отмечается, что в настоящее время пациентка и оба донора чувствуют себя хорошо. По словам врачей, женщина может полностью выздороветь через три месяца. 

"Ожидается, что первая в мире пересадка легких от живого донора станет многообещающим способом лечения пациентов с серьезными повреждениями легких", - говорится в сообщении.

Отметим, что трансплантация легкого от живого донора проводится только людям в возрасте до 65 лет, у которых нет других поврежденных органов.

Следует отметить, что около 40 таких трансплантаций легких уже проводили в Китае, Европе и США. Однако органы были взяты у доноров, находящихся в мозговой коме.

Ранее в США провели первую в мире трансплантацию дыхательного горла.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!