1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

"Пересадили печень и фрагмент сердца": паразит "выедал" органы женщины 09 марта 2021, 17:02

Врачи спасли жизнь жительнице Красноярска, пересадив сразу несколько органов. Выяснилось, что на протяжении 10 лет в ее брюшной полости жил
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Пациентка Ирина и Ольга Амельчугова, врач-терапевт. Фото:medgorod.ru Пациентка Ирина и Ольга Амельчугова, врач-терапевт. Фото:medgorod.ru

Врачи спасли жизнь жительнице Красноярска, пересадив сразу несколько органов. Выяснилось, что на протяжении 10 лет в ее брюшной полости жил паразит, который уничтожил ее печень и фрагмент сердца, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт "Доктор Питер".

Жительницу Красноярска Ирину беспокоили резкие боли в животе после приема жирной или острой пищи. Обезболивающие не помогали, пришлось вызвать скорую. Многочисленные анализы показали, что в ее печени развился эхинококкоз. Это паразитарное заболевание, вызванное личинками ленточного червя.

"Болезнь может годами никак не проявлять себя, незаметно и постепенно захватывая все новые ткани и органы и меняя их структуру настолько, что они становятся нежизнеспособными", - пояснили врачи Красноярской краевой клинической больницы.

Московские врачи сделали Ирине операцию, так как других вариантов лечения от этого паразита нет. Женщине удалили часть печени вместе с паразитом.

Спустя время болезнь вернулась. Ирина почувствовала сильную слабость и вновь обратилась к медикам.

Выяснилось, что после операции паразит продолжил хозяйничать в теле женщины. Практически бессимптомно он "пророс" в стенку сердца и поразил вену. Также была поражена и печень, врачи обнаружили у Ирины третью стадию цирроза.

"Нами проведена успешная трансплантация печени с резекцией нижней полой вены и правого предсердия. Такая операция на медицинском языке называется "трансплантация органокомплекса" - то есть не просто одного органа, что уже само по себе считается высшим уровнем хирургических технологий, а комплекса органов, в данном случае - печени, сосудов и фрагмента сердца", - рассказали врачи Красноярской краевой клинической больницы.

Сейчас состояние Ирины врачи оценивают как удовлетворительное. Ей еще трудно ходить на дальние расстояния, требуется длительная реабилитация.

Отмечается, что заразиться эхинококком можно при приеме в пищу термически плохо обработанного мяса, сырых овощей, лесных ягод, луговой травы, питье воды из природных водоемов. Также паразит передается человеку от собак. На их шерсти или языке могут быть яйца или членики цепей эхинококка.

Ранее ученые из США заявляли о "тревожном" распространении поражающих мозг червей.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!