Первый беспроводной сердечный имплант вживили пациенту в Астане

06 февраля, 11:13
9

Казахстанский кардиохирург Юрий Пя вместе с коллегами из Израиля, Италии, США и Чехии провел первую операцию по имплантации устройства для поддержки сердца на беспроводной зарядке, передает корреспондент Tengrinews.kz. Устройство представили на пресс-конференции в СЦК.

Казахстанские специалисты приняли участие в многолетней разработке по созданию полностью имплантируемого устройства, которое позволит пациентам с сердечной недостаточностью жить без прямого подключения к внешнему источнику питания.

Импланты для механической поддержки сердца используются повсеместно, но все они должны иметь выходящий из тела провод, чтобы отслеживать состояние аппарата и сердца, а также для подзарядки. По словам Юрия Пя, такие провода могли занести инфекцию в тело пациента из-за открытой раны, мешали принимать душ и не позволяли плавать.

Первое полностью имплантируемое устройство снимает эти и ряд других проблем. Аккумулятора хватает на восемь часов работы. На время подзарядки пациенту нужно надеть нагрудный ремень, все данные устройства и показатели сердца отслеживают специальные часы пациента.

"Мы работаем над проектом уже около десяти лет. Когда мы введем массовое применение этого устройства, оно будет устанавливаться казахстанцам бесплатно в рамках ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) - около 150 пациентов в год нуждаются в нем. Операция достаточно дорогая, это первая клиническая операция, о финансовой стороне пока говорить сложно", - рассказал Юрий Пя.

Теперь аналогичные исследования проведут в Европе и США. После того как там докажут безопасность устройства, его можно будет устанавливать всем. По словам кардиохирурга, на эти исследования уйдет не менее года.

Он отметил, что ранее прошли эксперименты на животных. Они показали, что система очень устойчивая.

На конференции пациент 1994 года рождения, ставший первым обладателем уникального импланта, рассказал, что ждал операции в Национальном кардиохирургическом центре месяц.

"Меня предупредили, что это впервые проводится, но я решился. Просто я видел, что творится в этой больнице. Человек, который не мог встать с кровати два месяца, после операции ходит здоровый, работает", - рассказал Исмаил Турсынов.

В 2018 году Исмаилу поставили диагноз "дилатационная кардиомиопатия" - это растяжение полостей сердца, которое может привести к внезапной смерти.

"До операции он находился только в своей комнате на кровати. Мог передвигаться от кровати до стола, немножко посидеть, пойти в душ. Это все сопровождалось тяжелой одышкой. Жизнь человека ограничивалась пределами комнаты. А сейчас он может ходить, гулять, плавать", - отметил Юрий Пя.

По данным статистики, 26 миллионов людей в мире страдают от хронической сердечной недостаточности, ежегодно выявляется 900 новых пациентов. Из общего числа около 800 тысяч нуждаются в трансплантации сердца, и в течение первых пяти лет диагностики погибает от семи до 50 процентов человек, не дождавшихся донорского сердца.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц