1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Pfizer бесплатно предоставит некоторым странам таблетки от COVID-19 17 ноября 2021, 12:09

Американская фармацевтическая компания Pfizer решила бесплатно предоставить экспериментальные противовирусные таблетки от COVID-19 95 странам
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Американская фармацевтическая компания Pfizer решила бесплатно предоставить экспериментальные противовирусные таблетки от COVID-19 95 странам с низким и средним уровнем дохода, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Pfizer подписала соглашение с Патентным пулом лекарственных средств США (MPP), которое позволит компаниям по всему миру производить их экспериментальное лекарство.

Добровольное лицензионное соглашение между Pfizer и MPP предусматривает предоставление сублицензии квалифицированным производителям дженерических лекарств для создания собственных версий препарата. Указывается, что Pfizer будет продавать производимые ею таблетки под торговой маркой "Паксловид".

"Мы чрезвычайно рады, что в нашем арсенале есть еще одно оружие для защиты людей от разрушительных последствий COVID-19", - сказал исполнительный директор MPP Чарльз Гор.

Сообщается, что 95 стран, включенных в соглашение, охватывают около 53 процентов населения мира и включают все страны с низким и средним уровнем дохода и некоторые страны с уровнем дохода выше среднего в Африке к югу от Сахары. Список также включает страны, которые за последние пять лет перешли от уровня доходов ниже среднего к уровню доходов выше.

Между тем медицинская благотворительная организация "Врачи без границ" заявила, что обескуражена сделкой, которая, по словам экспертов, является ограничительной и исключила такие страны, как Аргентина и Китай, уже с установленными возможностями по производству непатентованных лекарств.

Как указывается, Pfizer откажется от платы за использование патентов с продаж в странах с низким уровнем дохода. Кроме того, компания откажется от лицензионного вознаграждения и в других странах, включенных в соглашение, до тех пор, пока пандемия COVID-19 остается классифицированной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как чрезвычайная ситуация, вызывающая международную озабоченность.

Компания заявила, что планирует произвести 180 тысяч курсов лечения к концу следующего месяца и не менее 50 миллионов курсов к концу 2022 года. Pfizer, как ожидается, установит цены на препарат, основываясь на уровне доходов каждой страны.

Ранее Pfizer подала заявку на получение разрешения на применение в США экспериментального противовирусного препарата от COVID-19.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram