Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Популярный антибиотик "Биопарокс" снимают с продажи по всему миру

20 апреля 2016, 16:20
39
Фото: irecommend.ru
Фото: irecommend.ru

Компания Servier приняла решение снять с продажи спрей для горла "Биопарокс" (фузафунгин) по всему миру, передает Фармацевтическое обозрение Казахстана.

Сообщается, что в начале 2016 года Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA) рекомендовал прекратить продажу назальных и пероральных аэрозолей, в состав которых входит фузафунгин, из-за риска развития тяжелых аллергических реакций и на фоне ограниченных данных об их эффективности. После этого решения препарат был изъят из продажи в странах ЕС, а затем и в России. По информации фармацевтического издания, следует ожидать, что подобное распоряжение вскоре выйдет и в Казахстане.

"PRAC рекомендовал отозвать регистрационные свидетельства на препараты с содержанием фузафунгина на территории стран ЕС. Данная рекомендация является результатом расследования PRAC, в ходе которого эксперты пришли к выводу, что польза от препаратов не превышает риски, в том числе развития тяжелых аллергических реакций, в частности бронхоспазма (чрезмерные и затяжные сокращения мышц дыхательных путей, ведущие к затрудненному дыханию). Хотя обзор PRAC показал, что серьезные аллергические реакции случались редко, тем не менее они могут быть опасными для жизни", - говорится в публикации.

Фузафунгин относится к антибиотикам местного применения и предназначен для лечения инфекций верхних дыхательных путей. Среди них: синусит, ринит, ринофарингит, тонзиллит и ларингит. В связи с этим PRAC также обеспокоен тем, что применение препаратов может стать причиной устойчивости к антибиотикам. Хотя значимых подтверждений этому не нашлось, риск остается, полагают эксперты.

Отмечается, что препараты, содержащие фузафунгин, продавались в ряде стран ЕС уже в течение более 50 лет. Они были зарегистрированы под различными торговыми названиями, в частности Bioparox, Fusaloyos, Locabiotal и Locabiosol.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц