1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Пульмонолог рассказал о "нулевом пациенте" с COVID-19

  • 11
© youtube/nsicu ru © youtube/nsicu ru

Врач-пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин в интервью порталу "Православие.ру" рассказал о "нулевом" пациенте с коронавирусом в России. 

Им стал мужчина 40 с лишним лет. Заражение было выявлено 27 февраля. "Прилетел он из Милана. Диагностировали у него коронавирус очень быстро. Мы с главврачом специализированной больницы в Коммунарке Денисом Николаевичем Проценко и ставили ему этот диагноз, мы же назначили лечение. Очень рано увидели те осложнения, которые появлялись", - сообщил доктор.

"Он первый, кто выздоровел от коронавируса в России. К сожалению, заболели его отец, мама - члены его семьи, с кем он контактировал. Отец находился на искусственной вентиляции легких, мама - нет. Это пожилые люди", - добавил академик. 

По словам Чучалина, на примере этого первого пациента он хотел бы показать, насколько важны своевременная диагностика и лечение, чтобы болезнь не приобрела фатального характера и не стала причиной смерти.

"Я его осматриваю. Он загорелый, приехал с горнолыжного курорта. Когда я к нему наклонился, он стал рыдать. И задал вопрос: "А сколько я еще проживу?" Я впервые осознал, какая психологическая нагрузка приходится на человека, когда перед ним появляются не врачи, а люди в защитных костюмах: лица не видно, речь смазана из-за маски..." - рассказал один из лучших пульмонологов Европы.

По последним данным, в России количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом выросло до 27 938. Всего в стране от коронавируса умерли 232 человека.