Рак желудка: факторы риска у казахстанцев

26 июля, 20:49
6
Рак желудка: факторы риска у казахстанцев - Фото ©КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК
Фото ©КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК

Ежегодно в Казахстане выявляется свыше 2 300 человек с раком желудка. Эта болезнь может развиться из-за инфекции "хеликобактер пилори", которая передается через воду и некачественно обработанную пищу, а также из-за чрезмерного употребления соленого мяса.

О факторах риска возникновения этого вида онкологического заболевания у казахстанцев, а также о доступных способах профилактики и лечения корреспонденту Tengrinews.kz рассказал доктор медицинских наук, председатель Хирургического совета Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК, врач высшей категории Ерген Бахытжанович Изжанов.


Онколог Ерген Изжанов. Фото ©КазНИИ онкологии и радиологии

Что из себя представляет рак желудка и кто подвержен этому заболеванию?

Рак желудка - это злокачественная опухоль желудка, которая исходит из внутренней эпителиальной оболочки органа. Существует несколько классификаций рака желудка. В основном это аденокарцинома. Мужчины заболевают в четыре раза чаще, чем женщины, пик заболеваемости приходится на возраст от 50 до 65 лет. В Казахстане рак желудка входит в пятерку самых распространенных онкозаболеваний.

Из-за чего может возникнуть рак желудка?

Основным источником развития этого заболевания является хеликобактерная инфекция (Helicobacter pylori). Это та инфекция, которая попадает в организм извне и начинает развиваться в слизистой оболочке желудка. Здоровая клетка превращается в патологическую клетку. Хеликобактер попадает в желудок через сырую воду, через некачественно обработанную пищу, некачественные источники водоснабжения. Вторым, не менее важным фактором развития рака желудка является чрезмерное употребление соленой пищи. Не секрет, что казахстанцы любят "сур ет", то есть мясо, где очень много соли. Эта соль повреждает слизистую оболочку стенки желудка. И если добавить к этому  хеликобактерную инфекцию - то рак желудка уже неминуем.

Вообще что такое раковая клетка? Это изменение обычной нормальной клетки организма, когда под воздействием внешних факторов происходит метапластические изменения и начинается бурный рост этой клетки, которая делится и поглощает все здоровые клетки. Это и есть рак.

При изучении эпидемиологии этого заболевания существует региональная особенность как в мире, так и в Казахстане. И наиболее высокие показатели по заболеваемости - в странах Юго-Восточной Азии, то есть в Японии, Южной Корее и Китае. В США случаи заболеваемости раком желудка практически единичны. 

Что касается нашей страны, то мы относимся к государству со средним уровнем заболеваемости и смертности по раку желудка. Есть некоторые области, где крайне высокие показатели заболеваемости раком желудка. Это восточный и северный регионы, Приаралье и прикаспийские области.

Низкий показатель заболеваемости в Южном Казахстане. В этом регионе больше употребляют растительную пищу, там другой характер питания у людей. Они едят больше зелени. В Алматы и Нур-Султане - средний показатель заболеваемости раком желудка.  

В нашей стране ежегодно с раком желудка выявляется более 2 300 человек. Сейчас на ранних стадиях выявляется всего 25-30 процентов от общего числа. При 1-2 стадии пациент может вылечиться. 3-4 стадии уже считаются запущенными. Если рак выявился на поздних стадиях, то редко когда пациент доживает даже до года.

Как выявить заболевание на ранней стадии и что нужно делать человеку для профилактики рака желудка?

Первое и наиболее важное обследование - это ФГДС, то есть фиброгастродуоденоскопия. Я считаю, что каждый уважающий себя человек должен хотя бы один раз в год провести эндоскопическое обследование желудка. Эта манипуляция способна выявить не только рак, но и предопухолевое состояние. Что такое предопухолевые заболевания? Это те изменения, которые в конечном счете могут привести к раку. Если ФГДС покажет какое-то предопухолевое состояние - полипы и так далее, то этот пациент должен пролечиться и он входит в группу диспансерного наблюдения.  

Вы, как онколог, какие анализы и обследования советуете проходить ежегодно?

Можно проходить обследование на онкомаркеры. То есть человек сдает кровь. Если антиген повышен, то есть вероятность возникновения рака и нужно обследоваться дальше. Например, есть онкомаркер ПСА-125. Если он повышен, то можно с большой вероятностью говорить о том, что это рак яичников.

Нужно ли проходить ежегодно УЗИ, МРТ, КТ?

КТ и МРТ - это не те методы обследования, которые надо делать каждый год. Давайте возьмем самые простейшие методы - сдать общий анализ крови, биохимию, онкомаркеры, пройти обычное УЗИ всего организма. Современные УЗИ-аппараты сейчас могут показать любые изменения практически в любом органе. И только если есть необходимость - нужно идти на КТ и МРТ, для уточнения. 

Какие симптомы у рака желудка? На что обращать внимание? Когда надо бежать к онкологам?

К сожалению, когда человек начинает жаловаться, значит опухоль уже достигла определенно больших размеров. Это уже признак запущенности. На ранних стадиях рак желудка практически ничем не проявляется. В основном симптомы возникают уже при осложнениях. Существует так называемый синдром малых признаков. Это быстрая утомляемость, абсолютная и ничем не обоснованная апатия, анемия непонятного характера, снижение работоспособности.

Как у нас сейчас в Казахстане лечится рак желудка? Какими методами?

Основным методом лечения рака желудка является хирургический. Вспомогательно применяется лучевая и химиотерапия. Если у пациента 1-2 стадия заболевания, значит, сделав операцию, человек может абсолютно быть уверен в том, что он выздоровел. Есть люди, которые после операций по 15-20 лет живут и больше. Пятилетняя выживаемость при ранних стадиях составляет практически 90 процентов. На поздних стадиях шансы выздороветь очень низкие. К тому же при поздних стадиях желудок обычно полностью удаляется, так как весь орган превращается в одну сплошную опухоль. 

Некоторые казахстанцы не верят врачам и уезжают за рубеж лечиться. Как вы думаете, почему?

Никто и никогда не сможет запретить нашим согражданам получить лечение где угодно и у кого угодно. Поскольку они свободны в выборе врача. Но я к этому отношусь двояко. Во-первых, конечно же, наши сограждане наслышаны о прекрасных результатах лечения в Японии, Южной Корее, в Европе. Но не стоит забывать, что в этих странах посредством скрининга до 70 процентов больных выявляется на первой стадии.

С другой стороны, для той же Южной Кореи, Израиля и даже Германии, куда сейчас наши сограждане уезжают, это чистейшей воды бизнес, медицинский туризм. Очень много людей возвращаются к нам, не получив ожидаемого лечения, либо получают там минимальные паллиативные методы лечения за баснословные деньги. То же самое, но абсолютно бесплатно, они могли бы получить здесь. Зарубежный опыт нашим врачам доступен, многие из них прошли обучение за рубежом. И самое главное, лечение онкологических заболеваний для граждан Казахстана - бесплатное!

В субботу, 27 июля, с 09.00 до 13.00 в Казахском НИИ онкологии и радиологии МЗ РК в Алматы, а также во всех государственных региональных онкодиспансерах Казахстана состоится День открытых дверей по раннему выявлению предопухолевых заболеваний и ранних форм рака желудка. Онкологи проведут консультации и при необходимости - ФГДС-обследование. Приходите, это абсолютно бесплатно.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц