Разработан новый способ создания медицинских микророботов

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые научились превращать лейкоциты в медицинских микророботов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Ученые научились превращать лейкоциты в медицинских микророботов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.

Медицинские микророботы могут помочь врачам лучше лечить и предотвращать болезни. Они требуют инъекций или потребления капсул для введения внутрь животного или человека. Но исследователи обнаружили, что эти микроскопические объекты часто вызывают иммунные реакции у мелких животных, что приводит к удалению микророботов из организма до того, как они смогут выполнять свою работу. 

Теперь ученые впервые использовали лазеры для точного контроля нейтрофилов - типа белых кровяных телец - в качестве естественного биосовместимого микроробота у живых рыб. Эти лейкоциты естественным образом собирают наночастицы и мертвые эритроциты и могут мигрировать через кровеносные сосуды в соседние ткани, поэтому они являются хорошими кандидатами на роль микророботов.

Ученые использовали нейтрофилы в хвостах рыбок Данио, используя сфокусированные лазерные лучи в качестве дистанционного оптического пинцета. Управляемый светом микроробот смог перемещаться со скоростью 1,3 микрометра в секунду, что в три раза быстрее, чем естественная скорость нейтрофила.

В своих экспериментах исследователи использовали оптический пинцет для точного и активного контроля функций, которые выполняют нейтрофилы как часть иммунной системы.

Например, нейтробот был перемещен через стенку кровеносного сосуда в окружающие ткани. Другой подобрал и транспортировал пластиковую наночастицу, демонстрируя ее потенциал для транспортировки лекарств. И когда нейтробота подтолкнули к обломкам эритроцитов, он поглотил их. В то же время другой нейтрофил, который не контролировался лазером, пытался естественным образом удалить клеточный мусор.

Поскольку ученые успешно контролировали нейтроботы, они уверены, что это исследование расширяет возможности адресной доставки лекарств и точного лечения заболеваний.

Ранее ученые из США доказали пользу лечения кровоизлияния в мозг самоочищающимся катетером с поддержкой микророботов на магнитном управлении.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 522.11  course up  594.5  course up  6.34  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 5
Астана 7
Актау 12
Актобе 8
Атырау 8
Б
Балхаш 6
Ж
Жезказган 5
К
Караганда 8
Кокшетау 6
Костанай 11
Кызылорда 7
П
Павлодар 6
Петропавловск 5
С
Семей 4
Т
Талдыкорган 6
Тараз 14
Туркестан 10
У
Уральск 4
Усть-Каменогорск 13
Ш
Шымкент 4

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro