Россиянин отказался от пересадки головы, став счастливым мужем и отцом

11 апреля, 07:39
11
© Good Morning Britain
© Good Morning Britain

Российский программист Валерий Спиридонов, ранее согласившийся на первую в мире операцию по пересадке головы, отказался от нее из-за жены и сына, пишет "МедикФорум".

Спиридонов страдает редким заболеванием - спинальной мышечной атрофией (СМА), известной также как болезнь Верднига-Гоффмана. Данный недуг лишает людей возможности двигаться, его жертвы обычно не доживают до своего совершеннолетия.

Несколько лет назад новость о том, что россиянин согласился на пересадку головы, которую ему должен был провести итальянский хирург Серджио Канаверо, облетела весь мир. Ученые сомневались в удачном исходе эксперимента, но Валерию терять было нечего, однако в скором времени ситуация изменилась.


Валерий Спиридонов и хирург Серджио Канаверо. © youtube

Больше года назад мужчина женился на девушке по имени Анастасия, прошлой осенью у пары родился абсолютно здоровый сын. Ради своих близких Валерий отказался от рискованной операции.

"Я счастлив, что являюсь мужем и отцом, поэтому не могу оставить свою семью", - заявил 33-летний уроженец города Владимира в программе Good Morning Britain, вышедшей в эфир 9 апреля.

Сейчас Валерий вместе с женой и ребенком проживает во Флориде. Не исключено, что в будущем он все же решится на процедуру, о которой давно мечтал. Но становиться первопроходцем он больше не может себе позволить. По мнению программиста, такое решение - выбор людей, для которых операция является последним шансом выжить.


Валерий со своим сыном. © youtube


Жена Спиридонова Анастасия Панфилова. © youtube

Итальянский хирург Серджио Канаверо тем временем не оставляет своих надежд на осуществление пересадки головы человеку. По данным СМИ, такую процедуру доктор намерен провести в Китае.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц