1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Российские врачи заявили о появлении смертельной суперинфекции у ковид-пациентов 07 декабря 2020, 08:54

Главный врач инфекционной больницы в подмосковной Коммунарке Денис Проценко рассказал о новой пугающей особенности коронавируса: многие пациенты,
© Reuters © Reuters

Главный врач инфекционной больницы в подмосковной Коммунарке Денис Проценко рассказал о новой пугающей особенности коронавируса: многие пациенты, поступившие с COVID-19, умирают не от него, а от некоей суперинфекции, полученной уже в стационаре, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Эхо Москвы" и "Новую Газету".

"Особенность пациентов с COVID-19 - быстрое формирование чрезвычайно опасных бактерий-суперинфектов в их организме. Причем это проблемные штаммы с множественной устойчивостью, что ограничивает возможности лечения. И мы выявляем их все чаще", - сказал доктор.

По этой причине, уточнил главврач, медикам приходится менять тактику лечения пациентов с коронавирусом. Проценко добавил, что причинами смерти пациентов чаще всего становятся гипоксия и тромбоэмболия, а позже - сепсис.

Доктор медицинских наук, эксперт по биобезопасности Николай Дурманов сообщил, что в организме ковид-пациентов могут быть бактерии-невидимки.

По его словам, наиболее заразны люди, у которых вирус активно размножается в организме, а не те, у кого ярко выражены симптомы. Только с помощью теста, по словам Дурманова, можно понять, является ли человек суперраспространителем коронавируса. Дурманов еще раз напомнил о важности использования масок и перчаток.

Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов рассказал, что в больницах сформировалась особая микрофлора из бактерий, устойчивых к лекарствам, из-за чего люди заболевают смертельно опасной пневмонией.

Назначение антибиотиков всем пациентам с коронавирусом приводит к тому, что частота устойчивых бактерий увеличивается, отметил Северинов.

По данным оперативного штаба, с начала пандемии в России заболели COVID-19 около 2,5 миллиона человек. Накануне в стране впервые зафиксировали более 29 тысяч новых случаев заражения коронавирусом за сутки.